Ссылки для упрощенного доступа

В Ростовской области почти в 50 раз возросла заболеваемость коклюшем за год


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

За десять месяцев 2023 года заболеваемость коклюшем в Ростовской области почти в 50 раз выросла относительно аналогичного периода прошлого года, следует из данных Ростовстата.

За прошедший год в области зарегистрировано 635 случаев заболевания, сообщает РБК Ростов со ссылкой на министерство здравоохранения региона, что в 43,8 раза больше чем в 2022 году. Подавляющее большинство заболевших (601) — дети до 17 лет.

Для сравнения с января по ноябрь 2022 года зафиксировали только 21 случай заболевания коклюшем. В январе-ноябре 2021 года — 2 случая. Вакцинацию от коклюша в 2023 году прошли 35,9 тыс. человек, говорится в статитсике, ревакцинацию – 37,5 тыс. человек.

Накануне сайт Кавказ.Реалии отмечал также вспышку кори в Ростовской области. Ограничения ввели в 17 детских садах, 11 из них – в Ростове. Ограничительные меры представляют собой запрет на посещение детсадов воспитанниками, которые не привиты от кори или ранее не переболели этой инфекцией.

По данным Роспотребнадзора, вакцинация от инфекционных заболеваний, включая корь, В Ставропольском крае, как и во многих других регионах, снижается. Так, в 2012 году прививки от кори сделали 61,9 тысяч человек, включая 32,7 тысяч детей, а в 2022 – лишь 32 тысячи, в том числе 25,6 тысяч детей.

Неблагоприятной власти назвали ситуацию и с ростом заражений полиомиелитом в северокавказских республиках. При этом темпы вакцинации от опасных инфекция на юге и Северном Кавказе снижаются год за годом и сейчас достигли своего минимума.

Почему люди отказываются от прививок и запрещают вакцинироваться своим детям даже во время вспышек смертельных заболеваний, редакция Кавказ.Реалии узнала у медицинских экспертов.

  • За прошлый год в Ставропольском крае подтверждено 199 случаев заболевания корью, семь из каждых десяти заболевших – дети. В прошлом и позапрошлом году в регионе не было зарегистрировано ни одного случая кори.
  • В нескольких российских регионах возник дефицит вакцины от полиомиелита, одной из причин этого стала внеочередная кампания по вакцинации детей в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Об этом заявила соучредитель некоммерческой организации "Коллективный иммунитет" Антонина Обласова. В Минздраве эту информацию не подтверждают.
  • В 2022 году число привитых детей в регионах Северо-Кавказского федерального округа сократилось в разрезе практически всех опасных болезней. Так, в 2022 году от кори на Северном Кавказе привили 117 тысяч детей, а в 2020 году было сделано 127 тысяч прививок. Это худший показатель за десять лет и в целом по федеральному округу, и отдельно в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне. Например, в 2014 году от кори в Чечне привили 75 тысяч детей, в 2021 году – 27 тысяч детей, а в 2022 - 23 тысячи.

Форум

XS
SM
MD
LG