Ссылки для упрощенного доступа

Чечня: новые погоны у Адама Делимханова и новая должность – у дочери Кадырова


Хадижат Кадырова и Адам Делимханов, фото из телеграм-канала Делимханова
Хадижат Кадырова и Адам Делимханов, фото из телеграм-канала Делимханова

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 31 января

Президент России Владимир Путин присвоил воинское звание "генерал-майор" депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханову. Об этом глава республики Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале.

Вторая дочь Рамзана Кадырова, 23-летняя Хадижат (Карина) назначена первым заместителем руководителя администрации главы и правительства Чечни. Ранее она занимала должность начальника департамента дошкольного образования Грозного.

Вернувшиеся с чеченских войн российские солдаты совершали самые разные преступления – от жестоких избиений до убийств. В РФ не существует фундаментальных исследований об изменениях психики военных, которые участвовали в боевых действиях, как не существует и полноценных программ реабилитации, принятых на государственном уровне. Как складывалась жизнь участников конфликтов в Чечне после приезда домой? Что известно об изменениях в их психике из немногочисленных исследований? Как менялась повседневность после возвращения отправленных на фронт людей и что будет с обществом после того, как домой вернутся участники вторжения в Украину – в материале сайта Кавказ.Реалии.

В Дагестане продолжается практика профилактического учета, существование которой власти отрицают. Теперь на него, помимо "религиозных экстремистов", ставят и участников протестных акций, сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал".

Похищенный летом 2022 года чеченскими силовиками житель Чечни Ризван Дадаев выжил и уехал за пределы России. Он рассказал, что его несколько месяцев держали в "тюрьме для геев", а в пытках принимал участие лично первый заместитель министра внутренних дел по Чечне Дени Айдамиров. Историю выжившего опубликовала "Медуза".

Уроженец Чечни Салман Мукаев не будет экстрадирован в Россию из Армении – такое решение принял административный суд Еревана. В 2020 году Мукаев заявил о перенесенных в Чечне пытках из-за ложного обвинения в гомосексуальности. Он выехал из России в Армению, чтобы затем попасть в Европу, однако из-за объявления в федеральный розыск не смог покинуть страну и попросил защиты в Ереване. В итоге 30 января 2024 года ему предоставили статус беженца как человеку, которому на родине грозят репрессии. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает подробности.

Госдума во втором и третьем чтениях единогласно приняла законопроект о конфискации имущества у осужденных по ряду статей, в том числе о "фейках" про российскую армию.

Батальон спецназа "Шторм Гладиатор", сформированный из заключенных и используемый на самых сложных участках фронта на войне России против Украины, входит в состав 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Об этом сообщается в материале о подразделении, выпущенном расследовательским проектом Настоящего Времени и Радио Свобода "Система".

В аннексированном Крыму продолжают хоронить российских военных, убитых во время полномасштабной войны России против Украины. В регионе регулярно появляются все новые гробы. Но до широкой общественности доходят лишь единичные сообщения о похоронах. Сколько их на самом деле, выясняют Крым.Реалии.

С 23 февраля школьники шести республик Северного Кавказа и Адыгеи будут начинать свой учебный день с прослушивания песни Шамана "Я русский". "Прекрасная идея уважаемого Рамзана Ахматовича была с радостью воспринята здесь, в Кабардино-Балкарии", — цитирует газета "Адыгэ макъ" главу Минобразования республики Сафарби Шхагапсоева.

Замминистра просвещения Кабардино-Балкарии Екатерина Мисостова отрицает появившуюся ранее в СМИ информацию о включении песни исполнителя Шамана "Я русский" в воспитательную программу школ в республиках Северного Кавказе и в Адыгее.

Отбывающая наказание в исправительной колонии №4 Кабардино-Балкарии кубанская активистка Дарья Полюдова рассказала посетившему ее адвокату об избиении сокамерницей. Поводом для этого стали ее "оппозионные взгляды".

Новороссийский гарнизонный военный суд в Краснодарском крае признал контрактника Сергея Пономарева виновным в применении насилия и оскорблении полицейского. Суд назначил ему штраф, признав смягчающим обстоятельством участие в войне против Украины.

Суд в Пятигорске приговорил военного к шести годам колонии за два эпизода самовольного оставления части, в общей сложности он отсутствовал около трех месяцев.

Суд на Ставрополье признал уроженца Кабардино-Балкарии Бориса Хотова причастным к украинскому националистическому движению "Правый сектор", к которому он якобы присоединился, находясь в колонии, и приговорил его к трем годам колонии строгого режима.

В России в 2023 году в следственных изоляторах, спецприемниках, судах, отделах полиции и полицейских автомобилях погибли как минимум 50 человек, из них три – в Ростове-на-Дону, пишет "Вёрстка" на основе данных государственных ведомств и СМИ.

Форум

XS
SM
MD
LG