Ссылки для упрощенного доступа

Новые потери. В Крыму продолжают хоронить российских военных


Антивоенная акция в России. Иллюстративное фото
Антивоенная акция в России. Иллюстративное фото

В аннексированном Крыму продолжают хоронить российских военных, убитых во время полномасштабной войны России против Украины. В регионе регулярно появляются все новые гробы. Но до широкой общественности доходят лишь единичные сообщения о похоронах. Сколько их на самом деле, выясняют Крым.Реалии.

Редакция исследует российские военные потери в Крыму с начала полномасштабного вторжения армии РФ в Украину. Эта информация, как правило, скрыта или представляет собой очень лаконичные данные без уточнений всех обстоятельств. Тем не менее, Крым.Реалии продолжают следить за потерями российской армии и верифицировать их.

В январе на Крымском полуострове простились с несколькими военнослужащими российской армии. Они жили в разных регионах и попали на службу при разных обстоятельствах. Но судьба у всех одинакова – они убиты, воюя против Украины.

Керченский железнодорожник

30 января в Керчи попрощались с 33-летним уроженцем города, российским военнослужащим Александром Фандюшиным, сообщил глава местной российской администрации Святослав Брусаков.

Александр Фандюшин
Александр Фандюшин

После начала полномасштабного вторжения России в Украину он отправился на фронт добровольцем. В гражданской жизни военнослужащий был железнодорожником, работал в Керченском локомотивном депо. Также работал на строительных объектах, был энергетиком на российском космодроме "Восточный".

Керчанин убит 6 января в селе Работино Запорожской области. Там уже длительное время продолжаются активные боевые действия.

"Юпитер" из Алушты

В январе в Алуште состоялось прощание с еще одним военнослужащим России Эдуардом Дуровым. По информации главы российской администрации Алушты Галины Огневой, Эдуард Дуров родился в Симферополе, но всю жизнь прожил в Алуште.

Эдуард Дуров
Эдуард Дуров

После школы окончил Алуштинское профессионально-техническое торгово-кулинарное училище, получив специальность повара. Затем ушел в армию, где служил в ВДВ. После демобилизации работал в строительных организациях и охранном предприятии. Входил в состав казачьего общества «Казачья сила». Соболезнования по поводу смерти Эдуарда Дурова выразили казаки Черноморского казачьего войска. Об обстоятельствах кончины Эдуарда Дурова ни российские власти, ни казаки не сообщают. Крым.Реалии выяснили, что 52-летний алуштинец служил в российской военной части № 49277 под позывным «Юпитер». Он пропал без вести в октябре 2023 года. Его искали через соцсети.

Механик из Севастополя

В Севастополе похоронили 34-летнего российского военнослужащего Артема Щербашина. Он умер в Донецке. Севастополец служил в российской армии механиком-водителем 255-го полка 20-й гвардейской мотострелковой дивизии ВС РФ.

"Артем Игоревич геройски погиб в ходе специальной военной операции (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – КР) на станции Мандрыкино Петровского района Донецка", – сообщил российский глава Севастополя Михаил Развожаев. Что именно произошло на той станции, не сообщается. В мае 2023 года в районе железной дороги в Донецке фиксировали удар ВСУ по скоплению российских сил.

Артем Щербашин
Артем Щербашин

По данным российских властей Севастополя, Артем Щербашин родом из Волгодонска Ростовской области РФ. В 1997 году его семья переехала в Севастополь, где он окончил школу №34. В городе он посещал детскую флотилию, где учился военно-морской службе. Затем обучался в Севастопольском филиале Академии водного транспорта имени Ушакова. Служил в армии. На его странице в соцсети "Одноклассники" осталось фото армейских будней.

После увольнения в запас севастополец работал на различных предприятиях в городе. Когда российские власти осенью 2022 года объявили частичную мобилизацию в армию, вернулся на военную службу и отправился воевать против Украины. В Севастополе у него остались жена и сын.

Сирота из Сак

​В Саках местные российские власти сообщили о гибели 20-летнего военнослужащего России Кирилла Конакова. Он убит под Купянском Харьковской области. В последние несколько месяцев под этим населенным пунктом продолжаются активные бои, поскольку Россия ведет там наступление.

Кирилл Конаков
Кирилл Конаков

"С глубокой болью в сердце воспринял известие о героической гибели в зоне СВО (так российские власти называют полномасштабную войну против Украины – КР) нашего земляка Конакова Кирилла Максимовича. Молодой парень не уклонялся, не петлял – как мужчина пошел служить", – сообщил глава российской администрации Сак Александр Овдиенко.

Кирилл Конаков проходил срочную службу в армии РФ, когда она начала свое полномасштабное вторжение в Украину. После окончания службы он подписал контракт и отправился воевать против Украины как кадровый военнослужащий. Российские СМИ пишут, что Кирилл Конаков был сиротой, воспитывался в Сакском детском доме.

Крымский нефтяник

В январе в Саках были еще одни похороны. Прощались с 39-летним российским военнослужащим Валерием Багметом. Он тоже умер в ходе боевых действий против Украины.

Валерий Багмет был выпускником Сакской школы № 4. После российской аннексии Крыма уехал на заработки в Россию.

Валерий Багмет
Валерий Багмет

"Валерий Багмет переехал в Ханты-Мансийский автономный округ за 3200 километров от родного города. Там он работал оператором на Ваньеганском нефтяном месторождении", – пишет российский Telegram-канал "Крымская платформа". В 2022 году Валерия Багмета российские власти мобилизовали на войну против Украины. Убит он, по информации из открытых источников, 25 декабря 2023 года. Место и обстоятельства гибели военнослужащего не сообщаются.

Сколько гробов в Крыму?

Эта информация – лишь фрагмент масштабного похоронного процесса российских военных в Крыму. Большинство случаев остаются непубличными. Точного подсчета крымских потерь России на войне нет.

По данным Представительства президента Украины в АРК, в Крыму с начала большой войны России с Украиной уже похоронили не менее 600 военнослужащих.

«В Крыму прошли захоронения как минимум 647 солдат российской армии. 490 из них, вероятно, были гражданами Украины. Количество захоронений может быть большим, поскольку значительная часть происходит без освещения», – сообщили в ведомстве.

  • Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.
  • Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине. Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это "специальной операцией".
  • Кавказ.Реалии также ведет подсчет погибших военных на юге и Северном Кавказе России. Число известных редакции Кавказ.Реалии погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей юга России и Северного Кавказа достигло 6152 человек – без учета около 850 захороненных на кладбище ЧВК "Вагнер" на Кубани. Это данные, основанные на публикациях в СМИ и местных ресурсах, сообщениях в соцсетях, заявлениях властей, публикациях государственных организаций, информации правозащитников, активистов и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

Форум

XS
SM
MD
LG