Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане участников акций протеста стали ставить на профилактический учет


Задержания на акции протеста против мобилизации в Махачкале, 26 сентября 2022 года
Задержания на акции протеста против мобилизации в Махачкале, 26 сентября 2022 года

В Дагестане продолжается практика профилактического учета, существование которой власти отрицают. Теперь на него, помимо "религиозных экстремистов", ставят и участников протестных акций, сообщает Центр защиты прав человека "Мемориал".

Для этого используется категория "нарушитель ММ" (массовые мероприятия), рассказывают правозащитники. В частности, это относится к участникам стихийных митингов против мобилизации в Махачкале в сентябре 2022 года – тогда было задержано около 400 человек, не менее чем на 259 из них составлены административные протоколы.

Так, один из задержанных узнал, что состоит на профучете, от сотрудников полиции, которые остановили его на одном из стационарных постов на выезде из Дагестана. Позднее к нему приходил участковый уполномоченный и опрашивал его в связи с постановкой на учет. От полицейского мужчина узнал, что только на закрепленной за этим участковым территории таким образом на учет поставили несколько человек. Аналогичную информацию "Мемориалу" сообщили еще несколько дагестанцев.

Правозащитники отмечают, что профилактический учет участников протестных акций практикуется и в других регионах. При этом для него, в отличие от профучета "экстремистов", есть формальное основание в виде закона "Об основах системы профилактики правонарушений", принятого в 2016 году, и приказа МВД от 2019 года, возлагающего обязанности профучета административных нарушителей на участковых полицейских.

Кроме того, по данным "Мемориала", в Дагестане продолжается профучет "религиозных экстремистов", хотя власти неоднократно отрицали само его существование. Ему подвергаются преимущественно последователи салафитского течения ислама. В частности, житель республики не смог устроиться из-за этого на работу в ряде транспортных компаний Москвы, а имама салафитской мечети вызвали в полицию без повестки, угрожая в случае неявки проведением обыска.

  • В декабре "Мемориал" направил спецдокладчице ООН по правам человека в России Марьяне Кацаровой обращение о практике профилактического учета "религиозных экстремистов" в Дагестане. Правозащитники просят спецдокладчицу запросить у России точную информацию о профилактическом учете и призвать российское государство отменить профучет и прекратить преследования на религиозной почве.
  • На "профучете" в Дагестане состоят люди, которых официально не подозревают и не обвиняют в какой-либо противоправной деятельности. Но в то же время их не принимают на работу, задерживают на постах ДПС, заставляют регулярно получать разрешения на выезд из района прописки и писать объяснительные. Реестр в первую очередь используют против представителей религиозных меньшинств, исповедующих ислам, особенно салафитов, которых власти считают связанными с радикальными группами на Ближнем Востоке.
  • Власти Дагестана с 2017 г. утверждают, что профилактический учет в республике отменен, однако фактически эта практика продолжается. Сейчас она применяется не так широко, как несколько лет назад, когда, по данным правозащитников, на профучете состояло до 20 тысяч человек, причем такая массовость была характерна только для Дагестана.
  • Летом прошлого года "Мемориал" сообщал, что силовики начали практиковать новые, более изощренные методы профучета в Дагестане. Так, полицейские приходят домой к поставленным на учет под видом переписи населения или требуют от людей отправлять им фотографии мест проживания. По мнению правозащитников, это делается, чтобы людям, подвергнутым профучету и пытающимся его оспаривать, было сложнее фиксировать преследования.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях". Подробнее: https://www.kavkazr.com/p/9983.html
XS
SM
MD
LG