Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники обратились к спецдокладчице ООН в связи с практикой профучета в Дагестане


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Новость можно прочитать на чеченском языке

Центр защиты прав человека "Мемориал" направил спецдокладчице ООН по правам человека в России Марьяне Кацаровой обращение о практике профилактического учета "религиозных экстремистов" в Дагестане. Власти республики отрицают, что такой учет вообще ведется.

В обращении, которое составила юристка "Мемориала" Виолетта Фицнер, подчеркивается, что профучет нарушает целый ряд прав человека – на доступ к информации о включении в реестр, на свободу передвижения, на неприкосновенность частной жизни и на свободу религиозных убеждений. Кроме того, постановку на профучет невозможно оспорить, так как официально его не существует.

В документе подробно описаны истории пяти дагестанцев, столкнувшихся с профучетом, – Вазира Базанаева, Рамазана Наждуева, Махача Бамматханова, Хусейна Хамзатова и Данияла Алхасова.

Правозащитники просят спецдокладчицу запросить у России точную информацию о профилактическом учете и призвать российское государство отменить профучет и прекратить преследования на религиозной почве.

  • На "профучете" в Дагестане состоят люди, которых официально не подозревают и не обвиняют в какой-либо противоправной деятельности. Но в то же время их не принимают на работу, задерживают на постах ДПС, заставляют регулярно получать разрешения на выезд из района прописки и писать объяснительные. Реестр в первую очередь используют против представителей религиозных меньшинств, исповедующих ислам, особенно салафитов, которых власти считают связанными с радикальными группами на Ближнем Востоке.
  • Власти Дагестана с 2017 г. утверждают, что профилактический учет в республике отменен, однако фактически эта практика продолжается. Сейчас она применяется не так широко, как несколько лет назад, когда, по данным правозащитников, на профучете состояло до 20 тысяч человек, причем такая массовость была характерна только для Дагестана.
  • Летом этого года "Мемориал" сообщал, что силовики начали практиковать новые, более изощренные методы профучета в Дагестане. Так, полицейские приходят домой к поставленным на учет под видом переписи населения или требуют от людей отправлять им фотографии мест проживания. По мнению правозащитников, это делается, чтобы людям, подвергнутым профучету и пытающимся его оспаривать, было сложнее фиксировать преследования.

Форум

XS
SM
MD
LG