Ссылки для упрощенного доступа

После протестов против мобилизации в суд Махачкалы поступили 260 протоколов


Махачкала, центральная площадь после протестов 26 сентября
Махачкала, центральная площадь после протестов 26 сентября

В Советский суд Махачкалы поступило 101 административное дело о нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия - по ним проходят участники акций протеста против объявленной в стране мобилизации. Всего на сайте суда опубликованы сведения о 259 административных протоколах, составленных за два дня митингов.

Среди новых административных дел подавляющее большинство возбуждены в отношении мужчин, но часть протоколов составлены и на женщин – протест на проспекте Расула Гамзатова перед театром кукол 25 сентября был преимущественно женским.

Согласно карточкам, по "митинговой" статье протоколы составлены на Асият Загитову, Земфиру Меджидову, Мадина Алиеву, Алину Хорзееву, Нурият Султанову, Лейлу Качмасову, Диану Омарову, Наталью Сверлову, Фатиму Гаджимагомедову, Алену Малаеву, Алаиду Хидирбекову, Айгуль Альчиеву. В ряде дел указаны только фамилии и инициалы задержанных – Асланханова, Абубакарова, Халакова, Абдуллаева, Алиева, Кайтмазова, Балтаева, Гарунова, Курамагомедова, Мансурова, Самадова, Курбанмагомедова, Юсупова, Магомедова, Кадилаева, Капланова, Гайдарова, Альчиева.

Ряд дел уже рассмотрен: 44 возвращены в полицию из-за грубых процессуальных нарушений, а по 58 вынесены постановления о привлечении к административной ответственности. Сами постановления пока не опубликованы.

Санкции статьи КоАП предусматривают штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 15 суток ареста.

На 5 суток по решению суда арестована присутствовавшая на акции против мобилизации журналистка Русской службы Радио Свобода Юлия Вишневецкая.

В Дагестане возбуждено около 30 уголовных дел после массовых акций протеста. Несколько человек уже отправлены в СИЗО. Пять уголовных дел, по которым проходят семеро задержанных на митинге в Махачкале, ведет "ОВД-Инфо".

  • В Махачкале 25 и 26 сентября прошли протестные акции против мобилизации. Как сообщал Кавказ.Реалии, 25 сентября было задержано около 120 человек. В отношении восьми из них возбуждены уголовные дела, на следующий день в полицейские отделы доставили около 110 человек, из них как минимум 28 – несовершеннолетние.
  • Известный боец ММА дагестанец Магомед Исмаилов высказался о прошедших в Махачкале протестах против объявленной мобилизации. Спортсмен сообщил, что отвечает на призывы подписчиков прокомментировать ситуацию, и обвинил дагестанских силовиков в жестких задержаниях. При этом он ничего не сказал о требованиях протестующих не отправлять на войну жителей республики.
  • Боец смешанных единоборств, бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов закрыл комментарии в своем инстаграме после призывов от подписчиков прокомментировать стихийные митинги против мобилизации и жесткое отношение силовиков к протестующим в Дагестане.

Форум

XS
SM
MD
LG