Ссылки для упрощенного доступа

Число задержанных на акции протеста против мобилизации в Махачкале достигло 110 человек


Махачкала, 26 сентября 2022 года
Махачкала, 26 сентября 2022 года

В Махачкале, где второй день продолжаются стихийные акции протеста против мобилизации на войну в Украине, задержаны, по данным источников Кавказ.Реалии, уже около 110 человек, из них как минимум 28 – несовершеннолетние.

К вечеру 26 сентября полиция разогнала протестующих. Задержанные в основном находятся отделе полиции по Советскому району, у которого собрались их родственники. Как минимум одну девушку при задержании избили – об этом "Черновику" рассказала подошедшая к отделу полиции ее сестра.

По данным чеченского правозащитника Абубакара Янгулбаева, в отделе объявлен режим "Крепость" – к задержанным не допускают адвокатов.

В числе задержанных – мужчина, страдающий диабетом, который проходил недалеко от Русского театра, у которого собрались протестующие, сообщает "ОВД-Инфо". При себе у него нет жизненно необходимого инсулина, однако сотрудники полиции ответили его другу, что отпустят этого человека "часов через пять".

Также стало известно, что задержанного накануне журналиста Мурада Мурадова отпустили из полиции лишь утром, к нему не допустили адвоката. На него оформили протокол за участие в несанкционированном митинге, который он отказался подписывать. При задержании у Мурадова отобрали и так и не вернули ему журналистское удостоверение. Также у него забрали телефон, смог ли он получить его обратно, не сообщается.

Мурадов рассказал "Черновику", что сотрудники полиции угрожали задержанным мобилизацией – "на столе у них лежала целая кипа повесток, куда просто нужно было вставить ФИО". При этом на глазах у журналиста повестку выписали лишь одному человеку. Также, оказывая на задержанных моральное давление, полицейские принуждали их дать письменное обещание больше не участвовать в акциях протеста.

  • 26 сентября в Махачкале и Хасавюрте сотни людей вышли на акцию протеста против мобилизации мужчин на войну с Украиной. Больше всего людей собралось в Махачкале - несколько сотен человек. Вскоре началась массовая драка протестующих с полицейскими и жесткие задержания. Также известно о задержанных в Хасавюрте – их около 20 человек.
  • 25 сентября в Махачкале уже проходил стихийный митинг против мобилизации для участия в войне в Украине, среди его участников много женщин. Было задержано около 120 человек. В отношении восьми из них возбуждены уголовные дела.
  • Ранее 25 сентября в кумыкском селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана местные жители вышли на протест против мобилизации. Судя по опубликованным в сети видео, участие в нем приняли более ста человек, полиция открыла стрельбу в воздух.
  • Также 25 сентября на площади перед Домом правительства в Нальчике собрались около двух десятков женщин, протестующих против мобилизации для участия в войне в Украине.
  • Президент Владимир Путин 21 сентября объявил в России мобилизацию, назвав ее "частичной". Власти заявили о планах набрать в армию 300 тысяч резервистов, которые прошли службу и имеют опыт участия в боевых действиях. Эти утверждения не прописаны в официальном указе о мобилизации, и с первого дня ее проведения из разных регионов поступают сообщения о нарушении заявленных ограничений. По данным СМИ, на войну с Украиной власти планируют мобилизовать более миллиона граждан.

Форум

XS
SM
MD
LG