Ссылки для упрощенного доступа

Около 100 человек задержали в Махачкале на митинге против мобилизации на войну в Украине


Митинг в Махачкале, 25 сентября 2022 года
Митинг в Махачкале, 25 сентября 2022 года

В Махачкале на митинге против мобилизации задержали около 100 человек. Их доставили в шестой отдел (здание Центра по противодействию экстремизму) и отдел МВД по Советскому району города.

На протестную акцию вышло более 300 человек, они собрались в основном около Кукольного театра, передавал корреспондент Кавказ.Реалии.

Многих женщин при задержании сотрудники полиции толкали, волокли, били, оскорбляли с использованием нецензурной брани, сообщает дагестанское издание "Черновик". Мужчин избивали, в том числе ногами. Полиции и Росгвардии удалось разогнать протестующих уже вечером.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев назвал митинг "попыткой сорвать" мероприятия в честь 165-летия города и "провокациями лиц, занимающихся антигосударственной деятельностью".

  • 25 сентября в Махачкале прошел стихийный митинг против мобилизации для участия в войне в Украине, среди его участников много женщин. Сообщается о многочисленных задержаниях, в том числе жестких, некоторых задерживаемых протестующие пытаются отбивать.
  • Ранее 25 сентября в кумыкском селе Эндирей Хасавюртовского района Дагестана местные жители вышли на протест против мобилизации. Судя по опубликованным в сети видео, участие в нем приняли более ста человек, полиция открыла стрельбу в воздух.
  • Также 25 сентября на площади перед Домом правительства в Нальчике днем 25 сентября собрались около двух десятков женщин, протестующих против мобилизации для участия в войне в Украине.
  • 24 сентября протесты прошли в Краснодаре и в Волгограде.
  • 22 сентября в Бабаюртовском районе Дагестана протестующие против мобилизации перекрыли федеральную трассу. Также опубликована видеозапись, на которой несколько десятков местных мужчин собрались у военкомата и высказались против мобилизации. В городе Баксан в Кабардино-Балкарии местные жители собрались на стихийный митинг против мобилизации – на площадь перед администрацией вышли несколько десятков человек.
  • Президент Путин 21 сентября объявил в России мобилизацию, назвав ее "частичной". Власти заявили о планах набрать в армию 300 тысяч резервистов, которые прошли службу и имеют опыт участия в боевых действиях. Эти утверждения не прописаны в официальном указе о мобилизации, и с первого дня ее проведения из разных регионов поступают сообщения о нарушении заявленных ограничений. По данным СМИ, на войну с Украиной власти планируют мобилизовать более миллиона граждан.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG