Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане после протестов против мобилизации возбуждено 30 уголовных дел


Акция протеста против мобилизации в Махачкале
Акция протеста против мобилизации в Махачкале

В Дагестане возбуждено около 30 уголовных дел после массовых акций протеста против объявленной мобилизации. Несколько человек уже отправлены в СИЗО. Пять уголовных дел, по которым проходят семеро задержанных на митинге в Махачкале, ведет "ОВД-Инфо".

Правозащитники сообщают, что, по словам адвокатов, у всех подзащитных есть телесные повреждения: гематомы в области глаз, носа, конечностей, в области грудной клетки, багрово-синюшные уши, сотрясения головного мозга. Планируется проведение судмедэкспертизы по всем пострадавшим задержанным.

По сведениям "ОВД-Инфо", Адаму Гаджиеву, Мухамму Магомедову, Султану Ахмедханову, Магомеду Убайдулаеву и Мураду Алигаджиеву вменяют применение опасного для здоровья насилия по отношению к полицейскому. Также известно, что уголовное дело заведено в отношении несовершеннолетнего (его имя не называется) - его подозревают в применении неопасного насилия к полицейскому. По той же статье подозревают Ису Абдулаева.

Им всем предъявили обвинения. 28 сентября Советский районный суд Махачкалы отправил Гаджиева и Магомедова в СИЗО. Абдулаеву суд назначил запрет определенных действий. Защита уже подала апелляционные жалобы.

  • В Махачкале 25 и 26 сентября прошли протестные акции против мобилизации. Как сообщал Кавказ.Реалии, 25 сентября было задержано около 120 человек. В отношении восьми из них возбуждены уголовные дела, на следующий день в полицейские отделы доставили около 110 человек, из них как минимум 28 – несовершеннолетние.
  • В Советский суд Махачкалы поступили 158 административных дел по статье о нарушении установленного порядка проведения публичных мероприятий – они заведены в отношении задержанных на акциях против мобилизации 25 и 26 сентября. Часть дел уже рассмотрены и возвращены в полицию.
  • Известный боец ММА дагестанец Магомед Исмаилов высказался о прошедших в Махачкале протестах против объявленной мобилизации. Спортсмен сообщил, что отвечает на призывы подписчиков прокомментировать ситуацию, и обвинил дагестанских силовиков в жестких задержаниях. При этом он ничего не сказал о требованиях протестующих не отправлять на войну жителей республики.
  • Боец смешанных единоборств, бывший чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов закрыл комментарии в своем инстаграме после призывов от подписчиков прокомментировать стихийные митинги против мобилизации и жесткое отношение силовиков к протестующим в Дагестане.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG