Ссылки для упрощенного доступа

Уроженца Кабардино-Балкарии приговорили к трем годам колонии за причастность к "Правому сектору"


Операция сотрудников ФСБ по задержанию участника "правого сектора" в Черкесске, 2022 г.
Операция сотрудников ФСБ по задержанию участника "правого сектора" в Черкесске, 2022 г.

Суд на Ставрополье признал уроженца Кабардино-Балкарии Бориса Хотова причастным к украинскому националистическому движению "Правый сектор" и приговорил его к трем годам колонии строгого режима. Об этом сообщает "Кавказский Узел" со ссылкой на краевое управление ФСБ.

Согласно материалам дела, в апреле 2022 года Хотов отбывал наказание в одной из исправительных колоний Ставропольского края и якобы добровольно вступил в ряды запрещенной на территории РФ организации "Правый сектор", с целью "последующего совершения преступлений от ее имени".

Хотова задержали в мае 2023 года. Помимо отбывания наказания в колонии его приговорили к ограничению свободы сроком на год.

С начала войны в Украине это не первый раз, когда осуждают предполагаемых участников движения "Правый сектор". При этом эксперты сомневаются в реальности действия сети ее сторонников на юге России, а также возможности совершения ими терактов.

Кавказ.Реалии ранее подробно рассказывал об активизации силовых структур в поиске и привлечении к ответственности предполагаемых сторонников украинских националистов после начала войны в Украине.

  • В марте 2019 года был арестован житель Ставропольского края Александр Атаманов. По версии следствия, он раздавал листовки с призывом вступать в "Правый сектор", а при задержании в его кармане обнаружили марихуану. Атаманов настаивал, что листовки и наркотики ему подбросили сотрудники Центра "Э", что в Украине он никогда не был, родственников и друзей у него там нет, а о "Правом секторе" слышал только в новостях. Атаманова приговорили к пяти годам лишения свободы, апелляционная инстанция сократила срок лишь на несколько месяцев.
  • Руководитель независимого проекта "Поддержка политзаключенных. Мемориал" Сергей Давидис в беседе с Кавказ.Реалии подтверждает, что с момента признания "Правого сектора" экстремистской организацией в конце 2014 года в России по этому поводу регулярно возбуждались как реальные дела, так и откровенно сфальсифицированные. При этом, говорит правозащитник, запрет украинской организации не основан на законе, так как приведенная Верховным судом России аргументация не выдерживает никакой критики.
  • В декабре 2023 года осужденный в Ставропольском крае за предполагаемую причастность к украинскому националистическому движению "Правый сектор" гражданин Украины Николай Нефортунов заявил о незаконности приговора. Его явку с повинной выдали за результат расследования и отказались учитывать как смягчающее обстоятельство.

Форум

XS
SM
MD
LG