Ссылки для упрощенного доступа

В России за год не менее 50 человек погибли в СИЗО и при задержаниях. Из них трое - в Ростове


Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография

В России в 2023 году в следственных изоляторах, спецприёмниках, судах, отделах полиции и полицейских автомобилях погибли как минимум 50 человек, из них три – в Ростове-на-Дону, пишет "Верстка" на основе данных государственных ведомств и СМИ.

Большинство погибли в СИЗО – 22 человека. Еще 14 - в отделах полиции, пятеро – во время задержания, четверо – в полицейских автомобилях, двое – в спецприемниках, еще по одному – в суде, в автозаке ФСИН и больнице, куда были доставлены из СИЗО. Десять человек погибли в Москве, по три – в Ростове-на-Дону и Екатеринбурге, по два – в Липецке, Оренбурге и Самаре. Всего смерти фиксировались как минимум в 34 населенных пунктах.

Среди погибших 48 мужчин и две женщины. Одиннадцать из них умерли якобы из-за проблем с сердцем, еще столько же, по официальным данным, покончили с собой. Девять человек умерли после того, как им "внезапно стало плохо". Минимум двое погибли после полицейских пыток, по одному – от передозировки наркотиками, хронического заболевания и намеренного неоказания медицинской помощи. Одного человека убили сокамерники. Причины смерти 13 погибших неизвестны.

Самый младший погибший 13-летний школьник из якутского поселка Белая Гора. Сотрудники полиции привезли его домой в бессознательном состоянии в багажнике. Самый старший – 73-летний Николай Бухонин, которого подозревали в педофилии. Его нашли мертвым в СИЗО со "скальпированной раной головы, ушибом лица, вывихом плечевого сустава и переломом костей плеча".

Дело о пытках в тюремной Межобластной туберкулезной больнице (МОТБ) № 19 в Ростове-на-Дону идет с 2021 года: сейчас по нему проходят 42 пострадавших, но следствие затягивается, а свидетели обвинения выходят на свободу, чтобы воевать против Украины. Пострадавшие и юристы считают, что виновники могут избежать наказания. Сайт Кавказ.Реалии рассказывал, что происходит со скандальным делом о "пыточной" больнице.

  • В январе 2023 года Следственный комитет отменил отказ в возбуждении дела о пытках в тюремной больнице в Ростове-на-Дону. Ранее врачу и активисту Николаю Каклюгину было отказано в расследовании незаконного помещения его в психоневрологическое отделение МОТБ №19.
  • Заключенный СИЗО-1 в Ростове-на-Дону Айнутдин Алибориев, обвиняемый по делу о "тюремном джамаате", повесился в камере на фоне подавленного психологического состояния. Об этом сайту Кавказ.Реалии сообщил один из ранее осужденных по этому делу. По его словам, Алибориеву еще не был вынесен приговор, он находился под следствием с февраля 2019 года.
  • Суд в Ростове-на-Дону приговорил еще шестерых участников дела о "тюремном джамаате" в Калмыкии: им дали от пяти до восьми лет колонии особого режима (джамаат – объединение мусульман с целью совместного изучения ислама. – Прим.). По версии следствия, находясь за решеткой, более 100 заключенных хотели создать ячейку террористической группировки "Исламское государство" для "свержения конституционного строя России". Заключенные участие в ячейке, как и самое ее существование, отрицают – редакции Кавказ.Реалии удалось пообщаться с некоторыми из них.
  • Уполномоченного по правам человека в Ростовской области вопреки нормам областного закона переизбрали на четвертый срок. Этот пост занимает бывший глава областной прокуратуры Анатолий Харьковский, на бездействие которого указывают активисты и правозащитники. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, как уполномоченному по правам человека в Ростовской области удалось обойти ограничение по максимальному числу сроков, а также обсудил с экспертами, что представляет собой институт региональных омбудсменов и почему даже в усеченном виде его наличие лучше полного отсутствия.

Форум

XS
SM
MD
LG