Ссылки для упрощенного доступа

"Появилось желание жить": почему Армения не выдала России уроженца Чечни


Салман Мукаев
Салман Мукаев

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Уроженец Чечни Салман Мукаев не будет экстрадирован в Россию из Армении – такое решение принял административный суд Еревана. В 2020 году Мукаев заявил о перенесенных в Чечне пытках из-за ложного обвинения в гомосексуальности. Он выехал из России в Армению, чтобы затем попасть в Европу, однако из-за объявления в федеральный розыск не смог покинуть страну и попросил защиты в Ереване. В итоге 30 января 2024 года ему предоставили статус беженца как человеку, которому на родине грозят репрессии.

Четыре года назад товароведа из Грозного Салмана Мукаева задержали и доставили в Ленинский РОВД Грозного, где обвинили в гомосексуальности. Причиной для этого стала переписка с девушкой на сайте знакомств, прочитав которую оперативник сделал парадоксальный вывод о принадлежности Мукаева к ЛГБТ-комьюнити.

После того как Мукаев стал отрицать обвинение, его избили, душили, а затем били током. Под пытками его заставили оговорить себя на камеру и подписать пустые бланки для показаний. Спустя двое суток задержанного отпустили в обмен на "сотрудничество": он должен был знакомиться в интернете с мужчинами и доносить на них.

Сразу после случившегося Мукаев пытался уехать в Европу через Армению, но при прохождении пограничного контроля его остановили. Выяснилось, что в России он объявлен в федеральный розыск. Спустя две недели после того, как его отпустили из полиции, на него завели уголовное дело о незаконном хранении оружия. Мукаев понял, что у него нет иного выхода, кроме как попросить убежища в Армении.

Ему удалось зафиксировать травмы: отсутствие кожи на фалангах мизинцев, ушиб мягких тканей головы и отечность в области затылка. Однако Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело по его заявлению.

Россия требовала от Армении выдачи своего гражданина, но сам Мукаев и его защита уверены: на родине ему грозит смертельная опасность. Все это время беженец находится в Армении без официального статуса, суд несколько раз откладывал рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Россию. Накануне административный суд Еревана предоставил Салману Мукаеву официальный статус беженца.

В решении суда подчеркнуто, что представители ЛГБТК+ сообщества могут подвергаться преследованиям в любой части России

В решении суда подчеркнуто, что в России представители ЛГБТК+ сообщества могут подвергаться преследованиям. Возвращение Мукаева не только в Чечню, но и в любой регион РФ может поставить под угрозу его свободу и личную неприкосновенность.

Суд отдельно отметил новый российский закон, согласно которому несуществующее "международное движение ЛГБТ" признано экстремистским. То, что Мукаев не относится к ЛГБТК+ сообществу, в данном случае не имеет решающего значения, поскольку изначально полиция Грозного обвиняла его именно в этом "преступлении".

Комментируя отказ суда от экстрадиции в Россию, Мукаев отметил, что теперь у него появилось желание жить дальше, учить армянский язык и найти работу. До этого он выживал благодаря поддержке правозащитных организаций, поскольку не имел права работать.

"Со мной связались и подтвердили новость о том, что суд принял положительное решение. Такое было возможно в том числе и благодаря всем сочувствующим людям, СМИ, которым была небезразлична моя судьба", – сказал он Армянской службе Радио Свобода.

После задержания и вынужденного отъезда за границу семья Мукаева распалась: жену после десяти лет брака забрали домой ее родственники. Он полагает, что его близким в Чечне преследования угрожать не должны, но на всякий случай он оборвал все связи с родными, чтобы уберечь их от внимания чеченских силовиков.

Суд принял решение без оглядки на возможное давление со стороны России

Пресс-секретарь правозащитной группы "СК SOS" Александра Мирошникова в комментарии Кавказ.Реалии назвала решение суда справедливым и ожидаемым.

"Суд принял профессиональное решение, соответствующее международному праву и законам Армении, без оглядки на возможное давление со стороны России. Мы с большим уважением и благодарностью относимся к тому, как суд Армении подошел к этому делу", – подчеркнула собеседница редакции.

Она считает, что люди, организации и журналисты из России несколько травмированы современным российским опытом, что абсолютно адекватное решение суда воспринимается как что-то нестандартное. По ее словам, была вероятность того, что решение может быть отрицательным, учитывая связи Армении и России, но правозащитники изначально отмечали заинтересованность суда, желание разобраться в ситуации и то, что суд работал профессионально.

"Это было закономерным следствием долгой и кропотливой работы адвокатов и организаций по этому делу", – заключила Мирошникова.

  • В апреле 2023 года ряд российских правозащитных организаций направил в ООН доклад о системных нарушениях прав человека на Северном Кавказе. Документ подан в рамках процедуры универсального периодического обзора. В числе авторов доклада наряду с российской "Правовой инициативой" и Центром защиты прав человека "Мемориал" была кризисная группа "CК SOS".
  • Правозащитникам поступают свидетельства о пытках в тайных тюрьмах в Чечне, зачастую туда попадают представители ЛГБТК+ сообщества или те, кого кадыровцы подозревают в гомосексуальности. Организация "Комитет за гражданские права" и другие правозащитники неоднократно сообщали, что в секретных тюрьмах в Чечне содержат похищенных силовиками жителей республики.
  • Глава Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что секретных тюрем в республике нет. В частности, он заявил об отсутствии подвалов для незаконно задержанных на территории его особняка.

Форум

XS
SM
MD
LG