Ссылки для упрощенного доступа

Армения предоставила убежище заявившему о пытках уроженцу Чечни 


Салман Мукаев. Ереван, Армения. 25 мая 2023 года
Салман Мукаев. Ереван, Армения. 25 мая 2023 года

Эту новость можно прочитать и на чеченском зыке

Административный суд Еревана отказал в экстрадиции в Россию уроженца Чечни Салмана Мукаева. Ему предоставили убежище и дали статус беженца как человеку, которому на родине грозят репрессии. Об этом сообщили в Кризисной группе "СК SOS".

В Чечне Мукаева подвергали пыткам из-за подозрения в гомосексуальности, против него возбуждено дело о незаконном хранении боеприпасов, которое он называет сфабрикованным.

Суд Еревана признал, что в Чечне и в целом в России представители ЛГБТК+ сообщества могут подвергаться преследованиям, репрессиям и жестокому обращению. В частности, в решении упомянули новые российские нормы, по которым ЛГБТК+ признано экстремистским движением.

  • В 2020 году кадыровцы пытали Мукаева током, душили пакетом, заставляли на камеру называть себя геем и заманивать ЛГБТ-людей на подставные свидания. Мукаеву удалось зафиксировать травмы: у него не было кожи на фалангах мизинцев, был ушиб мягких тканей головы и отечность в области затылка.
  • После похищения распалась и семья Мукаева: жену после десяти лет брака забрали домой ее родственники. В интервью сайту Кавказ.Реалии Салман Мукаев рассказал о том, что произошло с ним в Грозном в отделе МВД, почему он уехал из России и как оценивает риски возможной депортации на родину.

Форум

XS
SM
MD
LG