Ссылки для упрощенного доступа

Жертвы кадыровцев рассказали правозащитникам о пытках и издевательствах


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Эту новость можно прочитать на чеченском языке

Прошедшие через пытки в Чечне люди рассказали правозащитникам из кризисной группы "СК SOS" о том, как кадыровцы выбивали из них показания и каким издевательствам подвергали.

Задержанных били током, подвешивали вниз головой, душили и оказывали на них психологическое давление, говорится в публикации организации, которая оказывает помощь ЛГБТК+ людям с Северного Кавказа. Силовики используют для пыток оружие и бытовые предметы.

Насилие могло длиться по несколько суток, вспоминают жертвы кадыровцев. Их избивали, одновременно надевая на голову пакет, чтобы они не могли дышать. Постоянно оскорбляли и унижали, на возражения – затыкали рот резиновой дубинкой.

"Иногда они засовывали мне в рот ствол пистолета со взведенным курком и требовали, чтобы я его сосал. Они шутили, что пистолет кончит и выстрелит. Так они сломали мне два боковых зуба", – вспоминает один из прошедших издевательства.

Другой рассказал правозащитникам, что от него требовали "сдать" троих знакомых геев. Когда он отказался, ему показали видео пыток. На кадрах в анальное отверстие пленнику засунули металлическую трубу, а в эту трубу — колючую проволоку. Потом трубу вытащили и медленно потянули проволоку назад. "Сказали, что хотят со мной сделать то же самое, и принесли такие же трубу и проволоку. Когда я увидел это, я согласился сотрудничать", – признается собеседник "СК SOS".

По свидетельствам еще одного пострадавшего, кадыровцы подвешивали его вниз головой и били металлическим ломом по лодыжкам или полипропиленовыми трубами по ребрам: "Всего мне нанесли больше сорока ударов. Они требовали сообщить данные геев, которых я знаю. Я отвечал, что никого не знаю". Его задержали за то, что он хотел познакомиться с парнем.

Как рассказывает другая жертва кадыровцев, силовики ставили его ноги в таз с водой и сильно подогревали ее горелкой: "Было нестерпимо больно. Мои ноги стали красными, над водой поднимался горячий пар. Кожа в некоторых местах ног отслоилась, пальцы и пятки продолжало жечь. Я всю ночь не спал, не знал, что будет дальше".

В июле организация "СК SOS" опубликовала расследование о том, что чеченский певец Зелимхан Бакаев, который бесследно пропал в 2017 году, был запытан, а потом убит кадыровцами.

  • В интервью сайту Кавказ.Реалии пресс-секретарь "СК SOS" Мирон Розанов рассказал о последних случаях преследования ЛГБТК-людей в регионе и о том, как изменилась работа правозащитников в условиях войны.
  • Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала "Всемирный доклад 2023" – годовой обзор ситуации с правами человека во всем мире. В разделе, посвященном России, особо отмечены грубые нарушения прав человека в Чечне. Так, правозащитники обращают внимание на "безжалостное подавление любых проявлений инакомыслия", включая задержания и недозволенное обращение с родственниками покинувших страну критиков Кадырова, принуждение их к извинениям.

Форум

XS
SM
MD
LG