Ссылки для упрощенного доступа

Состоящий из заключенных спецназ "Гладиатор" связан с Южным военным округом – расследование


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Батальон спецназа "Шторм Гладиатор", сформированный из заключенных и используемый на самых сложных участках фронта на войне России против Украины, входит в состав 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. Об этом сообщается в материале о подразделении, выпущенном расследовательским проектом Настоящего Времени и Радио Свобода "Система".

На то, что к формированию Гладиатора причастна 58-я армия, указывает обращение ее бывшего командующего генерал-майора Ивана Попова с позывным "Спартак" к военным, выпущенное летом прошлого года. В нем Попов заявил, что его отстранили от командования после того, как он "на самом верху" высказал претензии и "обозначил все проблемные вопросы" армии. Обращение он начал словами "Доброй ночи, мои любимые гладиаторы, любимые, родные, одна семья".

Кроме того, в распоряжении Системы имеются два удостоверения бойцов "Гладиатора" – в них фигурируют войсковые части в составе 58-й армии. Такие части называют и родственники военных в объявлениях об их розыске в социальных сетях. Наконец, в двух документах батальона – благодарственном письме и почетной грамоте, выпущенных в связи с доставкой на фронт экс-директором ФСБ Сергеем Степашиным иконы – прямо указано, что батальон входит в состав 58-й армии.

По данным "Системы", возглавляет "Гладиатор" уроженец Кабардино-Балкарии, бывший сотрудник полиции Аслан Шурдомов, осужденный за убийство, а начальником штаба является экс-адвокат из Краснодарского края Владислав Оленский – он отбывал наказание за взятки.

Сам штаб батальона, по данным близкого к нему источника "Системы", может располагаться на территории 70-го мотострелкового полка в чеченском Шали, также входящего в 58-ю армию. Пожар в этой войсковой части в начале января, в результате которого полностью сгорело здание штаба, произошел на фоне слухов о расформировании "Гладиатора" из-за больших потерь личного состава.

"Гладиатор", сообщается в расследовании, состоит из нескольких сотен человек, туда отбирают заключенных в хорошей физической форме, с опытом участия в боевых действиях и преимущественно неженатых, в их подготовке участвуют в том числе военные из чеченских подразделений. По словам одного из бойцов, за три месяца выживаемость в его роте составила менее 40% от общего числа, не считая пропавших без вести и пленных.

  • Ранее в январе сообщалось, что уехавшие воевать против Украины российские заключенные вместо помилования от президента Владимира Путина получают теперь условное освобождение, а служить им предстоит до конца войны.
  • Прошло около года с тех пор, как Минобороны вместо ЧВК "Вагнер" начало вербовать заключенных из колоний. Они попадали в отряды под общим названием "Шторм Z". Несмотря на то, что президент России Владимир Путин обещал уравнять в правах заключенных, мобилизованных и военнослужащих, на практике это оказалось не так. Север.Реалии рассказывает, как изменились условия для заключенных на войне в Украине и с чем в реальности сталкиваются они и их родственники.
  • Одной из главных сюжетных линий этого года стал взлет и падение ЧВК "Вагнер". Группировка, существование которой отрицалось несколько последних лет, первой перешла к открытой вербовке заключенных на войну против Украины. Несмотря на прекращение работы, "Вагнер" все еще влияет на северокавказские и южные регионы.

Форум

XS
SM
MD
LG