Ссылки для упрощенного доступа

Би-би-си: воюющие заключенные больше не получают помилование


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Уехавшие воевать против Украины российские заключенные вместо помилования от президента Владимира Путина получают теперь условное освобождение, а служить им предстоит до конца войны. Об этом говорится в расследовании Русской службы Би-би-си.

Вербовать заключенных из российских колоний летом 2022 года начал основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин. С февраля 2023 года отправкой заключённых на фронт занимается Минобороны России. Завербованным заключенным вначале обещали деньги и помилование через полгода участия в боевых действиях.

В середине 2023 года Путин подтвердил, что помиловал вернувшихся с войны в Украине заключенных. Среди помилованных были осужденные за убийства и другие тяжкие преступления.

Журналисты Би-би-си из сообщений родственников заключенных и рассказов самих участников войны узнали, что завербованные из колоний теперь заключают контракты с Минобороны России на один год, а не на шесть месяцев как было раньше. Контракт с ведомством продлевается автоматически.

Кроме того, осужденные уже не получают помилование от Путина и воюют в статусе условно освобожденных. Норма об этом, напоминает издание, появилась совсем недавно в законе. Это не условно-досрочное освобождение, так как для его получения нужно решение суда. Для условного освобождения достаточно решения колонии или военкомата, где заключённые подписывают контракт. Участие президента в этом процессе также не требуется, уточняют авторы публикации.

Полное освобождение и погашение судимости заключенные смогут получить только в случае вручения госнаграды или увольнения по причине окончания войны, потери здоровья или достижения предельного возраста.

Журналисты изучили сообщения родственников бойцов "Шторм Z" в чатах и пришли к выводу, что набор спецроты заключённых прекратился ещё в августе прошлого года. С сентября заключённых записывают в подразделения "Шторм V".

По данным, которые Би-би-си анализирует вместе с "Медиазоной" и командой волонтёров, по состоянию на 23 января на войне против Украины погибли более восьми тысяч заключённых. Больше тысячи из них воевали в отрядах "Шторм Z" или "Шторм V".

  • На фоне войны против Украины эксперты не раз прогнозировали рост преступности в самой России, во многом из-за возвращения с фронта наемников в лице бывших заключенных. "Отслужив" полгода, они получают помилование и в некоторых случаях действительно становятся фигурантами новых уголовных дел. В разговорах с редакцией юристы опасались, что вагнеровцев побоятся судить за рецидивы, однако на юге и Кавказе им вынесли уже несколько приговоров – президентское помилование смягчающим обстоятельством в суде не признали.
  • На кладбище станицы Старощербиновской в Краснодарском крае обнаружили могилы убитых в Украине военнослужащих и наемников, в том числе с неоднократными судимостями. На их участие в войне указывают символика ЧВК "Вагнер" и венки цвета триколора.
  • Двух бывших бойцов ЧВК "Вагнер" задержали в Дагестане. Они похитили коммерческого директора компании "Голд проект" и требовали выкуп за его освобождение – более 30 млн рублей. Экс-наемники угрожали убить бизнесмена, если не получат деньги.

Форум

XS
SM
MD
LG