Ссылки для упрощенного доступа

Напавший на полицейского военный из Новороссийска получил штраф. Суд учел его участие в войне


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Новороссийский гарнизонный военный суд в Краснодарском крае признал контрактника Сергея Пономарева виновным в применении насилия и оскорблении полицейского. Суд назначил ему штраф, признав смягчающим обстоятельством участие в войне против Украины.

В приговоре указано, что в сентябре 2023 года пьяный Пономарев напал на полицейского: толкнул в грудь и несколько раз ударил ногой и рукой. Он также нецензурно выругался, унизив его честь и достоинство правоохранителя. В суде обвиняемый вину признал и заявил о раскаянии.

Контрактник отметил свое участие в войне в Украине и пообещал вернуться на фронт. Смягчающими обстоятельствами также признали оказание им материальной помощи супруге погибшего военнослужащего и приобретение двух трибун для войсковой части.

Санкции статьи о применении насилия к представителю власти предусматривают до пяти лет лишения свободы, но суд назначил ему максимально мягкое наказание и возможных – штраф в 100 тысяч рублей.

Суды в регионах Северного Кавказа и юга продолжают практику несоизмеримо мягких наказаний для вернувшихся из Украины военнослужащих за их преступления на территории России. Даже в кейсах с нападением на силовиков контрактники могут отделаться штрафом. Юристы и правозащитники в беседе с сайтом Кавказ.Реалии назвали такой подход подрывом правовых основ государства и опасаются негативных последствий в масштабах всей страны.

  • По статье о применении насилия к полицейским регулярно привлекают участников протестных акций, в том числе в южных регионах. В 2020 году Железноводский суд Ставрополя приговорил ингушского блогера Исропила Нальгиева к 11 месяцам колонии по той же статье, что Варваровского – в вину ему поставили брошенный в росгвардейца во время митинга в Магасе стул. От одного года до полутора лет колонии получили участники этой протестной акции Ахмеда Нальгиев, Зелимхан Бапхоев и Адам Бадиев, также обвинявшиеся в применении неопасного насилия к силовикам. Полтора года колонии получил житель Ставрополя, по версии следствия только призывавший к насилию в отношении полицейских.
  • Суд в Волгограде признал контрактника Данилу Беседина виновным в применении насилия к сотруднику МВД. Изначально его обвиняли также в оскорблении представителя власти, но прокуратура сняла это обвинение. Военный отделался штрафом в 25 тысяч рублей.
  • В октябре 2018 года Нальчикский городской суд признал Аслана Иритова виновным в том, что он душил полицейского (при том, что у мужчины ампутированы руки) и приговорил к шести месяцам лишения свободы. Срок признали отбытым после зачета времени, проведенного под домашним арестом. В этом сентябре ЕСПЧ назначил ему компенсацию в 26 тысяч евро за примененные пытки и неэффективное расследование дело.

Форум

XS
SM
MD
LG