Ссылки для упрощенного доступа

Ослепшая Фемида


Судья Нальчикского городского суда Асланбек Жигунов отстранил общественного деятеля из микрорайона Вольный аул Аслана Иритова от участия в судебных заседаниях по его делу до конца процесса. Он, напомним, обвиняется в нападении на полицейских при исполнении служебных обязанностей.

31 октября 2017 года во двор к братьям Иритовым в Вольном ауле, Аслану и Беслану, пришли более двух десятков силовиков, причем очень высокого ранга - вплоть до руководства республиканских ЦПЭ и УГРО. Якобы все они явились к Иритовым, чтобы вручить повестку. Результатом визита стали многочисленные повреждения у членов обеих семей: Беслану сломали ребро, Марине Иритовой, жене Аслана, палец, дочь Анжелика получила сотрясение мозга, а сам Аслан – ушибы и ссадины. При этом, по предварительной версии следствия, он, не имея кистей рук, душил кистями рук полицейского.

Все это произошло вскоре после того, как активисты выступили против властей Нальчика по вопросу распределения земли в Вольном ауле.

При этом дело о превышении силовиками полномочий с применением насилия до сих пор не возбуждено, зато Иритовых стали судить за нападение на них очень оперативно. Их дела рассматривались по отдельности, и в октябре 2018 года Беслан Иритов получил полгода, с учетом домашнего ареста, под которым находились братья, его срок сразу же после приговора посчитался отбытым. А суд над Асланом Иритовым еще идет.

В феврале судья Жигунов уже удалял подсудимого с заседания, а на последнем заседании, которое было на этой неделе, удалил его до конца процесса.

"Полицейские стали давать показания, начали говорить, что наши женщины ругались, матерились. Я попросил судью сделать замечание свидетелю. "Вы же видели записи, знаете, что это неправда, - говорю. - Что они себе позволяют?! И так лгут эти полицейские, а теперь еще такое стали говорить". Судья не сделал замечание", - рассказал "Кавказ.Реалии" о происходившем в суде сам Иритов.

"Потом, после их показаний, мы говорим: "Давайте смотреть видеоматериал, который записали ваши сотрудники. Они говорят, что я якобы ударил сотрудника головой - давайте посмотрим". В этом было отказано. Я сказал, что они нарушают мои права, что я буду защищаться всеми законными средствами. А они - нет, мы это уже видели, мы с прокурором так решили. Ну и что, что уже видели? Это новый свидетель, и он лжет! Я стал требовать, настаивать, чтобы посмотрели видеоматериалы, возмущаться. И они меня из-за этого выгнали", - пояснил Иритов.

То же самое было и на февральском заседании, продолжил Аслан: "Я требую всегда - давайте смотреть записи. Это мое конституционное право, принцип состязательности между прокурорами и нами никто не отменял. Но ничего этого не соблюдается - ни прокурором, ни судьей, я много раз подавал ходатайства об отводе судьи и прокурора, но безрезультатно".

Он также добавил, что на заседаниях по делу удаляли не только его: "Был случай - эти полицейские друг другу сидели подсказывали - тот, который в первом ряду, подсказывал тому, который за кафедрой, давал показания. И женщины, которые были в зале суда, пришли за нас поболеть, сказали судье - "Тут свидетелям подсказывают, что говорить". А судья берет - и этих женщин самих же и удаляет! Одна стала возмущаться - мол, зачем вы удаляете, мы же вам в помощь хотели, сообщить, что тут подсказывают. Так он ее чуть не оштрафовал. Это все делается намеренно, чтобы люди не ходили на заседания".

"Такое, когда удаляют с процесса, бывает. Если есть нарушение регламента. Это прописано в законе", - пояснил "Кавказ.Реалии" адвокат Роман Бондаренко, который до недавних пор был защитником Иритова.

По словам Бондаренко, Иритов действительно нарушал регламент: "Судья делает ему замечание, а он продолжает высказывать что-то. Было дело, и не один раз. И на заседании 25 февраля, где я присутствовал, основания удалить его были".

В результате удаления право подсудимого на защиту не нарушается, полагает адвокат. "Законом предусмотрено удаление до прений. Потом в прениях он может выступать. А на процессе на самом, я считаю, это никак не скажется. Иритов, в принципе, всегда говорит одно и то же, все это уже давно известно. А какие-то его пояснения по существу - во-первых, они все тоже уже давно выяснены, а во-вторых, он может внести их, когда его будут допрашивать. Его еще не допрашивали", - сказал Бондаренко.

В то же время собеседник признал, что требование Иритова об отводе судьи и прокурора обоснованно: "Мы обоснование свое представляли в суде - указывали на то, что систематически нарушаются права, что постоянно задаются наводящие вопросы, что мешают адвокату допрашивать - в случае когда вопросы неудобные задаются свидетелю или потерпевшему, прерывают свидетеля или потерпевшего и начинают за них отвечать".

Адвокат Александр Караваев, который защищал Беслана Иритова и в курсе общей ситуации, считает, что удаление Аслана Иритова с процесса недопустимо.

"Очевидно, что суд трактует закон произвольно, а сам Иритов не нарушал порядок настолько, чтобы быть подвергнутым столь суровым мерам в отношении него, если вообще можно говорить о том, что там есть какое-то нарушение с его стороны. Может быть, он где-то был эмоционален, высказался сгоряча, но как бы там ни было - он же не хулиганил, не дебоширил, зачем удалять?" - говорит Караваев.

"Личное участие в рассмотрении своего дела - это вообще основа всего. Он подсудимый, это не слушателя какого-то удалить, он главное лицо в процессе, насчет которого принимается решение. Со стороны суда, я полагаю, это четкий сигнал: «Нам неудобна ваша позиция, мы не имеем цели объективно рассмотреть дело, мы будем делать, что хотим, а все несогласные могут выйти за дверь»", - заключил Караваев.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG