Ссылки для упрощенного доступа

Активистов, отстаивающих свои права на землю в Нальчике, посадили и снова отпустили

Нальчикский городской суд вечером 4 декабря принял решение отменить арест и содержание во временном изоляторе братьев Аслана и Беслана Иритовых. 3 декабря Иритовы явились к следователю для ознакомления с результатами экспертизы, где оба были задержаны на трое суток. Однако уже 4 декабря братья были освобождены из-под стражи и переведены под домашний арест.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", 31 октября Аслан Иритов, возглавляющий неправительственную организацию "Вольный аул" и его брат Беслан были задержаны по обвинению в сопротивлении полиции. На записи, размещенно в YouTube видно, как полицейские, зашедшие на территорию домовладения Иритова отказались предъявить ордер на обыск или повестку, заявив только, что хотят поговорить с Асланом Иритовым. На требование дочери Иритова покинуть дом, полицейские ответили отказом. После этого во двор вышли Аслан и Беслан Иритовы, которые попытались вытолкнуть посторонних из двора. В ответ на это полицейские при помощи ОМОН произвели задержание обоих братьев и поместили их до 9 ноября в изолятор. 10 ноября городской суд принял решение о домашнем аресте, чтобы Иритов не смог бы оказать давление на свидетелей.

Жена Аслана Иритова, Марина, заявила в интервью с "Кавказ.Реалии", что задержание ее мужа является попыткой властей города Нальчика сорвать распределение земли среди нуждающихся жителей Вольного аула.

Аслан Иритов возглавляет организацию "Вольный аул", в которой состоит около 1400 человек, претендующих на земельные участки для дачного строительства. Все эти люди являются льготниками, имеющими право на внеочередное получение земли, утверждает Иритов.

В ноябре в столице Кабардино-Балкарии полиция жестко разогнала протестную акцию вольноаульцев. 18 ноября мэрия Нальчика провела встречу с жителями Вольного аула с тем, чтобы разрешить спорные вопросы. Впрочем, как говорят жители самого аула, больше половины желающих не были допущены в здание администрации.

"На самом деле мэрия решила попросту разделить жителей Вольного аула, чтобы они прекратили борьбу за свои участки", - заявила "Кавказ.Реалии" Марина Иритова.

На том же совещании 18 ноября мэр Нальчика Арсен Алакаев заявил, что уже 200 человек получили земельные участки, а все остальные участники получат в будущем при соблюдении всех процедур и законов. Также мэр объявил о том, что земельный участок размером в 39 гектаров будет выставлен на аукцион 19 декабря. И принять участие в аукционе смогут только юридические лица.

Организация "Вольный аул" выступила с протестом по поводу проведения аукциона. 1 декабря 2017 года несколько членов организации (кроме Иритовых, которым запрещено пользоваться корреспонденцией и писать письма) направили главе республики Юрию Кокову открытое письмо, в котором возмутились тем, что перед аукционом кадастровая цена на участок в 39 га возросла в 25 раз – с 1 млн 200 тыс. рублей до 29 млн 650 тыс. рублей.

Кроме того, в письме указывается на то, что мэрия Нальчика может скупить спорный участок земли через подставную организацию "Нальчик за свои права", а на жителей поселка оказывается давление.

Одна из жительниц Вольного аула подтвердила, что на ее соседей оказывается давление.

"Представители 'Нальчик за свои права' ездят по аулу и угрожают, что против тех, кто останутся в организации 'Вольный аул' возбудят уголовные дела по обвинению в экстремизме", - заявила корреспонденту "Кавказ.Реалии" жительница поселка, попросившая не указывать ее фамилию.

В письме на имя главы республики члены организации “Вольный аул” говорят, что в случае проведения аукциона по новой цене проект распределения земли превратится из социального в коммерческий, что категорически не устраивает социально незащищенных членов организации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG