Ссылки для упрощенного доступа

Мутное дельце в Вольном ауле


Аслан Иритов

В Кабардино-Балкарии против общественников открыли уголовное дело

В соцсетях распространяется информация, что против членов НКО "Вольный аул", в том числе Аслана Иритова, открыто уголовное дело.

Так, согласно выложенному в паблик постановлению о возбуждении уголовного дела, 29 октября старший следователь отделения полиции №1 УМВД России по городу Нальчик Марита Темботова, рассмотрев заявления о преступлении, поступившие 19 сентября от неких А.М. и Л.Х. (это инициалы заявителей, фамилии замазаны - прим.ред.), приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленного лица по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба).

По версии следствия, изложенной в обнародованном постановлении, в период с декабря 2016 года по декабрь 2017-го неустановленное лицо умышленно, из корыстных побуждений и с целью хищения чужого имущества, обманным путем - под предлогом оказания помощи в получении земельного участка в поселке Нарт (город Нальчик) - завладело денежными средствами А.М. (17 300 рублей) и Л.Х. (5500 рублей). Всё это происходило в здании администрации микрорайона "Вольный аул" на улице Калмыкова, 79, отмечается в постановлении.

В соцсетях заявили, что в настоящее время инициированы следственные действия в отношении активных членов НКО "Вольный аул" - Аслана Иритова, Светланы Алиевой и Мурата Кулиева. "Да, мы видели эти сообщения в интернете. Но нас пока не вызывали никуда", - сказала "Кавказ.Реалии" жена Аслана Иритова Марина.

По ее словам, если это дело действительно имеет отношение к ее мужу, оно может быть связано с тем, что Иритов был избран главой Совета старейшин Вольного аула. 3 ноября члены совета старейшин избрали Иритова единогласно.

Но в тот же день глава администрации Вольного аула Мурат Жигунов заявил, что это избрание не было законным. Он отметил, что по утвержденному регламенту работа Совета старейшин Вольного аула ведется при тесном взаимодействии с администрацией микрорайона, а заседания Совета проводятся в последнюю субботу каждого месяца. На последнем заседании, 27 октября, действующий председатель Совета Нурби Мамишев изъявил желание сложить с себя полномочия, и следующее заседание должно было состояться 24 ноября. О заседании 3 ноября Жигунова, по его словам, не уведомили.

Он считает, что, помимо всего прочего, Иритов не может быть избран главой Совета старейшин Вольного аула, так как он не является членом Совета (с 2016 года, когда он возглавил НКО "Вольный аул", так как некоммерческая организация занимается земельным вопросом, а Совет старейшин выступал на тот момент в качестве независимой комиссии по справедливому формированию списка нуждающихся) и находится под следствием и домашним арестом. Жигунов попросил членов Совета старейшин определиться с кандидатурами на пост председателя к следующему собранию, намеченному на 24 ноября.

"Жители Вольного аула избрали моего супруга главой Совета старейшин, это вызвало недовольство, и на актив НКО "Вольный аул" было решено завести уголовное дело. Там нашли каких-то подставных лиц, которые якобы дали взятки", - говорит Марина Иритова. Но заседание Совета старейшин было 3 ноября, а постановление о возбуждении уголовного дела датировано 29 октября.

Иритова подтвердила, что НКО "Вольный аул" некоторое время действительно располагалась по адресу Калмыкова, 79, в здании администрации. "Это продолжалось месяц-два. Им кабинет выделил сам глава администрации. А потом сказал, что некоммерческая организация не может располагаться в государственном учреждении, и тогда НКО сняла другое помещение", - отметила собеседница.

Кроме того, Иритова подчеркнула, что все денежные операции организации проводятся официально, через "Сбербанк". "Кто хотел забрать деньги, они официально писали заявление, там были чеки. Никаких доказательств у них нет, что у них кто-то брал деньги", - утверждает собеседница.

"Кавказ.Реалии" обратился с запросом в МВД по Кабардино-Балкарии, попросив пояснить, есть ли у них в работе уголовное дело, о котором пишут в соцсетях, и проходят ли там в каком-либо виде вышеозначенные члены НКО "Вольный аул".

В министерстве ответили, что дело о мошенничестве есть и что, по данным следствия, в 2016-2017 гг. в здании администрации микрорайона "Вольный аул" две жительницы Нальчика передавали неустановленным лицам деньги как награду за помощь в получении земельных участков в поселке Нарт, "а также переводили на банковские счета". Кто конкретно рассматривается в рамках этого дела, в МВД уточнять не стали.

Напомним, общественник Аслан Иритов начал подвергаться преследованиям после того, как выступил против нальчикских властей по вопросу распределения земли в микрорайоне Вольный аул.

31 октября 2017 года в дом к Иритовым явилось более 20 силовиков, включая начальников высокого уровня - членов руководства республиканского ЦПЭ и УГРО. Позже это объяснили тем, что вся эта толпа экипированных людей пришла "вручать повестку"

Результатом визита силовиков стали многочисленные повреждения у членов семей Аслана Иритова и его брата Беслана (братья живут в одном дворе). Так, Беслану сломали ребро, жене Аслана Иритова Марине - палец, дочь Аслана Анжелика получила сотрясение мозга, а сам Аслан - ушибы и ссадины. При этом изначально у следствия вообще была версия, что Аслан Иритов душил полицейского кистями рук - это при том, что Иритов является инвалидом, и кистей рук у него нет.

Аслана и Беслана Иритовых обвинили в нападении на полицейских при исполнении ими служебных обязанностей и в ноябре 2017 года поместили под домашний арест. В конце октября по делу Беслана, выделенному в отдельное производство, был вынесен приговор. Суд дал ему шесть месяцев лишения свободы - и, в связи с тем, что Иритов почти год находился под домашним арестом, посчитал срок наказания истекшим. Аслан Иритов до сих пор находится под домашним арестом.

А дело о превышении полномочий силовиками в отношении Иритовых еще даже не открыто - с осени 2017 года "идет доследственная проверка", рассказывал "Кавказ.Реалии" представитель правозащитной организации "Комитет против пыток" Константин Гусев.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG