Ссылки для упрощенного доступа

Антимонопольщики выступили против администрации Нальчика в земельном споре


Столица Кабардино-Балкарии, город Нальчик

Управление Федеральной антимонопольной службы РФ приняло решение приостановить аукцион на проведение аукциона по продаже 39 гектаров земли в микрорайоне города Нальчика Вольном ауле. Как указано в официальном уведомлении, УФАС приняло к рассмотрению заявление от НКО "Кабардино-Балкарское республиканское общественное движение за права граждан 'Вольный аул'". Организация пожаловалась антимонопольщикам, что управление земельных отношений администрации города Нальчик исключила ее из списка участников в аукционе.

Как заявила "Кавказ.Реалии" Марина Иритова, жена председателя НПО "Вольный Аул" Аслана Иритова, мэрия лишила организацию возможности участвовать в торгах дважды.

"Мы проплатили участие в аукционе, но департамент мэрии по имуществу вернул нам обратно заявку по неизвестным причинам. Второй раз мы не смогли проплатить заявку, поскольку счета в банке заморожены по требованию Управления Министерства юстиции РФ по Кабардино-Балкарии", - заявила Иритова.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", 18 декабря должен был состояться аукцион по распределению земли, на которую претендовали жители микрорайона Вольный аул, объединившиеся в НКО "Вольный аул". Изначально предполагалось, что эта организация будет единственным участником аукциона.

Однако в марте текущего года было учреждено НКО "Нальчик за свои права", которое также претендует на лот в 39 гектаров и ведет работу по переманиванию людей из НКО "Вольный аул". По предварительным данным из 1400 членов "Вольного аула" в "Нальчик за свои права" ушло около 500 человек. Считается, что за последней НКО стоит администрация города Нальчика.

Кроме того, 15 декабря Управление Минюста РФ по Кабардино-Балкарии подало иск в городской суд Нальчика с требованием признать НКО "Вольный аул" экстремистской организацией и запретить ее деятельность. На этом основании Минюст наложил арест на счета "Вольного аула".

Жители Вольного аула указывают на то, что сотрудники администрации Нальчика угрожали членам одноименной НКО.

"В частности, им удалось запугать владельца помещения по адресу Профсоюзная 52, в Вольном ауле, по которому зарегистрирована наша организация. В итоге человек сказал сотрудникам Минюста, что не давал разрешение на регистрацию по своему адресу НКО", - заявила "Кавказ.Реалии" одна из жительниц микрорайона.

Таким образом на 18 декабря оставался единственный участник аукциона - НПО "Нальчик за свои права". Однако УФАС отменило эти торги.

Организатору торгов направлен запрос о предоставлении в антимонопольное ведомство документов, необходимых для рассмотрения жалобы по существу. Рассмотрение состоится 22 декабря 2017 года.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG