Ссылки для упрощенного доступа

Страх и протест в Кабардино-Балкарии


Нальчик, Кабардино-Балкария (архивное фото)
Нальчик, Кабардино-Балкария (архивное фото)

Несмотря на финансовые проблемы республики, Кремль намерен сохранить в ней статус-кво

Президент России Владимир Путин в прошлом году назвал Кабардино-Балкарию одним из лидеров по инвестиционной привлекательности. Фактически, это глава страны дал "добро" на дальнейшее правление нынешнего главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова, ну и следовательно - продолжение всех тех же процессов, которые происходят в республике сегодня. Но каковы реальные итоги?

Бюджет

Финансовые итоги года Кабардино-Балкарии пока не опубликованы, но известно, что первое полугодие было закрыто с дефицитом бюджета в 2,8 млрд. рублей.

Одной из основных причин дефицита стало уменьшение доходов от налогов с предприятий – они упали с 6,3 млрд. рублей до 4,8 млрд. рублей.

"Это обусловлено недопоступлением доходов в части акцизов на алкогольную продукцию", - заявила на сентябрьском заседании Народного Собрания КБР Елена Лисун, исполнявшая в то время обязанности министра финансов республики.

Таким образом, закрытие спиртоводочных заводов, которое анонсировал в прошлом году Юрий Коков, серьезно подкосило бюджет республики.

Сам же Коков, согласившись с решением Росалкогольрегулирования закрыть предприятия, заявил тогда, что поступления от водки в бюджет были "ненадежными".

"В текущем году так называемые акцизные сборы составили лишь 46% от плана, конечно, для нас это чувствительно, если говорить о текущем годе, у нас все предприятия остановлены", - заявил Коков в ноябре 2016 года. Уже через год глава КБР признал, что потери от закрытия водочных заводов составили ни много ни мало 6 миллиардов рублей.

Жители КБР согласны с тем, что в водочной промышленности было много проблем - и продажа водки в обход налоговых органов, и задолженность перед бюджетом, и укрывательство доходов. Одно время даже были типографии, которые специализировались на выпуске поддельных акцизных марок. После 2011 года официальных упоминаний о таких типографиях не было, но многие жители Нальчика считают, что практика эта не прекращалась.

Тем не менее, на заводах еще в 2016 году работало более 1000 человек, регион зарабатывал деньги. Так что помимо миллиардов рублей, которые недополучил бюджет, остаются еще люди, которые в 2017 году не получили зарплату, не потратили деньги на приобретение жилья и других товаров.

Долги наши тяжкие

Задолженность КБР перед коммерческими и некоммерческими структурами достигла 75% от бюджета республики. Когда президент Путин 31 октября предложил снизить задолженности региональных бюджетов до 50 процентов, Коков назвал это обещание "огромным подспорьем" для республиканского бюджета.

Однако перспектива выхода КБР из финансового кризиса в ближайшее время кажется очень сомнительной. За год "безводочной" жизни коммерческая задолженность КБР выросла в 2,3 раза. При этом копятся долги за потребление газа. Они уже превысили 8 миллиардов рублей. И основные должники - это население и предприятия Топливно-энергетического комплекса (то есть, опять же те, кто обслуживает население). Республика погашает не более 60 процентов задолженности за потребляемый газ, и при этом у населения не всегда есть средства на оплату коммунальных услуг. В 2017 году около 700 семей обратились в отдел по субсидиям КБР с просьбой помочь им погасить задолженность. Общий размер выданных субсидий превысил 7 млн. рублей.

Таким образом, даже если долги республики уменьшатся до 50 процентов от бюджета, динамика увеличения долгов сохранится.

Земельный вопрос

В 2017 году нерешенность земельного вопроса привела к первому убийству. 31 мая фермер Руслан Кумахов, представлявший Ассоциацию крестьянских фермерский хозяйств, вступил в спор с одним из арендаторов земли в селении Алтуд. Кумахов, по словам сельчан, требовал от арендатора, чтобы он вернул землю жителям села. Фермер утверждал, что арендатор получил землю села на незаконных основаниях. В результате, как рассказывает брат убитого, арендатор выстрелил в Кумахова, не выходя из автомобиля, и тот скончался.

Жители многих сел перепугались после этого и решили не оспаривать права на землю у арендаторов. В результате, в марте и октябре были проведены очередные аукционы на предоставление многолетней аренды на участки. Земли достались тем же арендаторам, которые получили землю в начале 90-х годов. Интересно то, что тогда, в обход федерального законодательства, земля не была распределена по паям, а передана в аренду тем, кто считался "эффективным производителем" в советское время. Фамилии этих людей в большинстве случаев неизвестны, ни одно госучреждение не предоставляет эти данные.

Казалось, что в 2017 году ситуация изменится. Правительство КБР отдало распоряжение провести аукционы на право долгосрочной аренды. Однако, согласно правилам, на торги могли быть не выставлены земли, арендаторы которых показали хорошие результаты. Так что в итоге, 90 процентов жителей селений вновь остались без земли и без постоянной работы.

Белая речка и Вольный аул

Запомнился этот год также разгоном митинга в Нальчике 31 октября. Причиной стал все тот же земельный вопрос. Жители городского микрорайона Вольный аул (до 2015 года это было самостоятельное село) требовали отпустить руководителя некоммерческой организации "Вольный аул" Аслана Иритова и его брата Беслана, а также - выполнить обещания мэрии и распределить землю среди нуждающихся 1400 очередников.

Задержание Иритова утром 31 октября было вызвано его инициативой самостоятельно провести межевание участков на территории микрорайона. Это было самоуправством со стороны руководителя организации. Однако следует учесть, что мэрия Нальчика и так уже зарезервировала участок для жителей аула. Ну и самое главное - был создан прецедент - в 2013 году точно также, самовольно, без договоренностей с муниципалитетом, жители другого микрорайона Нальчика, Белой речки распределили землю своего аула (который также уже был включен в городскую черту Нальчика).

В 2015 году власти узаконили действия жителей Белой речки, а в 2017 году арбитражный суд Нальчика снизил арендную плату за пользование земель.

Жители Вольного аула и соседнего с Белой речкой аула Хасанья решили, что "и они не хуже" и провели аналогичные действия. Но в этом случае власти не потерпели подобных вольностей. Лидер Вольного аула оказался под домашним арестом на время следствия (его обвиняют в сопротивлении полиции), а жители Хасаньи, увидев неблагоприятное развитие событий в Вольном ауле, решили не поднимать вопрос.

В итоге в республике обострились межэтнические отношения. Ведь жители Вольного аула - кабардинцы, а Белой речки - балкарцы. Кабардинцы стали задаваться вопросом - почему им нельзя делать то, что можно балкарцам. Хотя, на самом деле, вопрос состоит в том, что в Белой речке стал возможен самозахват и начало строительства еще до того, как жителям выделили ордера на земельные участки.

Версий появилось великое множество, а упорное молчание руководителя некоммерческой организации "Иркин Езен" Мурадина Рахаева, который и провел межевание в Белой речке в 2013 году, породило множество сплетен и недовольство в республике.

Вооруженное подполье

Чего нельзя отнять у Кокова, так это его успешную борьбу с вооруженным подпольем в республике. Правда, как отмечает руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков, преследованию подвергались и те, кто не имел к боевикам отношения. Впрочем, как говорит правозащитник, нельзя всю ответственность за нарушения валить на Кокова. Большей частью жесткий прессинг обусловлен тем, что на территории КБР Центр "Э" не подотчетен ни общественности, ни главе республики. Но если это так, то успехи в борьбе с подпольем также не являются заслугой Кокова.

Представители национальных организаций черкесов утверждают, что в КБР сохраняется напряженная межконфессиональная обстановка. В республике остаются приверженцы ханболитского мазхаба (салафиты или ваххабиты), которые не совсем открыты по отношению к обществу. Тем не менее, благодаря привлечению в спорт, трудоустройству в охранных структурах, они проявляют лояльность в отношении власти.

Прикушенный язык

Очень болезненно республиканская общественность отреагировала на упразднение обязательного изучения национальных языков и уменьшение часов преподавания кабардинского и балкарского языков в КБР. 22 декабря в Нальчике прошел семинар преподавателей кабардинского языка и литературы, участники которой приняли резолюцию с требованием увеличить количество часов преподавания кабардинского языка в школах.

Руководитель Общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто заявил в интервью с "Кавказ.Реалии", что проблема сохранения языка очень болезненна для КБР.

"Сегодня в семьях прекращают говорить на кабардинском языке. Условия жизни диктуют усиленное изучение русского или английского языков. В такой ситуации в школах необходимо сохранить преподавание национального языка", - говорит Бешто.

Вопросы преподавания родных языков, роста долгов, распределения земли и защита прав человека остаются актуальными для населения республики, и малоактуальными для власти региона. Путин "освятил" все действия существующей власти КБР, так что если кто-то и имел надежды на какие-то перемены в новом году, то эти надежды придется оставить в году прошлом.

XS
SM
MD
LG