Ссылки для упрощенного доступа

Нальчикский горсуд поместил под домашний арест руководителя НПО "Вольный Аул" Аслана Иритова, пишет "Кавказский узел" со ссылкой на его адвоката Науруза Гудова. Ему вменяется избиение полицейских.

"Кавказ.Реалии" сообщал о том, что жители Вольного аула, требующие выделить землю под строительство домов и вышедшие на акцию 31 октября с требованием встречи с мэром Арсеном Алакаевым, были разогнаны силовиками. Участники акции заявили, что вышли к администрации после того, как Аслана Иритова, его брата, жену и дочь избили полицейские.

31 октября горсуд отпустил Аслана Иритова и его брата Беслана на свободу - на время следствия. Однако 13 ноября суд взял братьев под домашний арест, запретив им связываться с кем-либо через интернет и звонить.

Мера пресечения в отношении них избрана сроком до 31 декабря.

В сети появилась запись задержания Иритовых, на которой видно, что полицейские, вошедшие в домовладение, не указали цели своего визита. Лишь один правоохранитель заметил, что "дверь была открыта".

На просьбу предъявить документ – повестку или вызов в правоохранительные органы - силовик не отреагировал. Тогда Аслан Иритов попытался вытолкать незваных гостей.

"Все это попытки давить на нас, чтобы не выполнять обещания", - заявлял "Кавказ.Реалии" Аслан Иритов.

Иритов, как утверждают следователи, подозревается в том, что 31 октября у себя в домовладении "применил насилие в отношении сотрудников полиции, которые находились при исполнении служебных обязанностей".

Как заявила "Кавказ.Реалии" жительница Вольного Аула Майя Бжамбеева, арест Иритова значительно ослабил позиции аульчан. По ее словам, на встречу, состоявшуюся 8 ноября в мэрии Нальчика, пустили далеко не всех желающих, а лишь небольшую группу.

Бжамбеева утверждает, что около 1600 человек поддерживают Иритова, желая общаться с властями только через него.

"Лишь 500-600 аульчан решили отказаться от Аслана", - признала собеседница "Кавказ.Реалии".

"Сейчас без Иритова аульчанам будет трудно чего-то добиться. А мэрия уже успела продать лучшие участки на аукционе, оставив аульчанам лишь непригодные для строительства наделы в горной местности", - резюмирует руководитель "Адыгэ Хэкужь - Черкесия" Абубекир Мурзаканов.

XS
SM
MD
LG