Ссылки для упрощенного доступа

Земельный вопрос перессорил две общественные организации Нальчика

Две общественные организации "Нальчик за свои права" и "Вольный аул" собираются конкурировать на земельных аукционах в столице Кабардино-Балкарии 28 мая.

Казалось бы, обе организации преследуют одну и ту же цель - обеспечить население земельными участками под индивидуальное строительство и причины для конфликтов между ними быть не должно. Но на деле противостояние принимает очень жесткие формы.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", 3 мая руководитель "Нальчика за свои права" Андзор Шадов сорвал проведение совещания "Вольного аула", на котором обсуждалось, как собрать деньги для участия в аукционе 28 мая.

Основная претензия Шадова заключалась в том, что, якобы, руководство "Вольного аула" обманывает жителей села, получая от них деньги на аукцион, в котором не будет участвовать.

По информации "Кавказ.Реалии", несмотря на разгон собрания, в "Вольном ауле" остаются 1100 пайщиков, тогда как в "Нальчик за свои права" перешло около 300 человек. И даже несмотря на то, что эти 300 человек получили земельные участки, из "Вольного аула" люди уходить не спешат.

До 1992 года "Вольный Аул" был совхозом. У предприятия было 2645 гектаров земли, но к 2010 году оно было окончательно обанкрочено. В том же году пригородный поселок Вольный аул был официально включен в состав Нальчика в качестве района. Для управления им была учреждена новая структуры - представительство главы города в районе Вольный аул.

Жители создали организацию "Вольный аул" для защиты своих земельных интересов, но отношения с властями у них не заладились. Дело дошло до разгонов митингов и арестов. Власти города, по понятным причинам, хотят продать городскую землю подороже, а местные жители хотят получить паи подешевле.

Мы писали о том, что в прошлом году "Вольный аул" не был допущен к аукциону 16 декабря на право аренды земли – банк вернул организации 4 млн рублей, которые были внесены на участие в аукционе. После этого счет был заблокирован. Причиной была директива банку из Минюста, согласно которой "Вольный аул" подозревался в антиобщественной деятельности.

Антимонопольный комитет 22 декабря прошлого года принял решение о том, что Вольный аул был правомерно отстранен от аукциона. 24 декабря аукцион состоялся и на нем "Нальчик за свои права" получил право на аренду 39 гектар земли сроком на 5 лет.

Уже после проведения аукциона Министерство юстиции отменило свое обвинение в адрес "Вольного аула", а банк разморозил счет организации. Тогда руководство этого НКО подало иск в Арбитражный суд в Нальчике о признании незаконным проведение аукциона. Первое заседание суда назначено на 16 мая.

Из арендованных 39 га земли "Нальчик за свои права" распределил 349 участков по 6 соток среди нуждающихся жителей поселка Вольный аул, который теперь находится в черте города Нальчика. Это составляет около 21 гектара, то есть, еще примерно 18 гектаров остались нераспределенными. В ауле пошли слухи, что люди платят по 100 тысяч рублей за право аренды 6 соток.

Замглавы администрации города Нальчик Аслан Паштов 3 мая на встрече с Советом старейшин Вольного аула опроверг сведения о том, что цена превышает 46 тысяч рублей. Однако, руководитель НКО "Нальчик за свои права" Тимур Шруков сам говорил о другой сумме – в 75 тысяч рублей.

"Те, кто в состоянии выкупить свой участок, может сделать это сразу же, заплатив за него 75 тысяч рублей. Это кадастровая стоимость участка. С остальными будут заключены договора субаренды, и они должны будут выплачивать по 1300 рублей в месяц до того времени, пока не смогут выкупить свой участок", - заявил Шруков 10 февраля 2017 года во время жеребьевки по распределению участков.

Среди членов организации "Вольный аул" распространились слухи о том, что "Нальчик за свои права" был создан специально для того, чтобы земля не досталась НКО Аслана Иритова, а земля была бы распределена не среди нуждающихся, а среди тех, кто может ее купить.

"Сейчас выставили 96 га, но у "Нальчика за свои права" уже распределил землю среди 340 человек, больше пайщиков у них нет, то есть, они могут рассчитывать только на 1100, кто состоят в очереди в "Вольном Ауле". Но это 66 гектар. Куда деваются еще 30 гектар?" -говорит "Кавказ.Реалии" Алина Д. из Вольного Аула.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG