Ссылки для упрощенного доступа

Представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кабардино-Балкарии попытались ознакомиться с состоянием людей, задержанных сегодня в Нальчике за участие в митинге перед домом правительства. Однако им было отказано во встрече, а также в ознакомлении с протоколами о задержании и предъявленными обвинениями.

“Членам ОНК в первом отделении нальчикского городского отделения МВД заявили, что в настоящее время задействован план 'Вулкан' и на этом основании не могут их ознакомить с материалами дела”, - заявил "Кавказ.Реалии" руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков.

По словам Хатажукова, полицейские предложили правозащитникам прийти вечером.

Помимо ОНК в первое отделение также пришли представители движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия". Однако им отказались сообщать какую-либо информацию.

“Под предлогом 'Вулкана' они отказываются с нами общаться”, - говорит "Кавказ.Реалии" представитель организации Абубекир Мурзаканов.

План "Вулкан", согласно кодам, принятым в МВД РФ, означает сбор личного состава, привлекаемого к пресечению массовых беспорядков в населенных пунктах, лагерях вынужденных переселенцев, изоляторах временного содержания (ИВС) и других специальных учреждениях милиции.

Представители общественности выражают опасения, что в ходе осуществления этого плана они также могут быть привлечены к ответственности. В частности, в беседе с нами Мурзаканов заявил, что к нему уже приходили представители МВД и пытались вручить предупреждение о нарушении закона о недопустимости экстремистской деятельности. При этом, как отметил собеседник издания, он до сих пор не знает, было ли предупреждение связано с митингом.

“Я отказался подписывать это предупреждение.Тогда были вызваны двое понятых, в чьем присутствии мне вручили этот документ”, - говорит активист.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", сегодня в Нальчике жители Вольного аула (присоединенного к столице на правах района) требовали раздать им земельные участки под частное жилье. В ответ полиция разогнала митинг и задержала 12 человек.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG