Ссылки для упрощенного доступа

Напавший на полицейского контрактник из Волгограда получил штраф. Суд учел его участие в войне


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суд в Волгограде признал контрактника Данилу Беседина виновным в применении насилия к сотруднику МВД. Изначально его обвиняли также в оскорблении представителя власти, но прокуратура сняла это обвинение.

Военному грозило до пяти лет лишения свободы, суд назначил штраф, сославшись на смягчающее обстоятельство – участие в войне против Украины.

Как следует из приговора, ночью 27 мая текущего года Беседин в нетрезвом состоянии вел себя агрессивно в публичном месте. На вызов приехал сержант полиции, которого обвиняемый грубо обругал матом и ударил ногой.

В суде представитель прокуратуры попросил убрать из обвинения статью об оскорблении полицейского, поскольку оскорбление – это "одна из форм противодействия органам государственной власти", поэтому его засчитали в одну статью о применении насилия.

Обвиняемый вину признал и заявил о раскаянии. Суд учел это, участие в войне против Украины и наличие государственных наград. Из определенного государством по данной статье штрафа от 25 до 200 тыс. рублей ему назначили 25 тыс.рублей.

  • В Волгограде местного мобилизованного Алексея Варваровского признали виновным в оскорблении и применении насилия к представителям власти – будучи пьяным он обматерил и ударил пытавшихся остановить его полицейских. Суд учел его участие в войне против Украины и назначил штраф в 90 тысяч рублей.
  • По статье о применении насилия к полицейским регулярно привлекают участников протестных акций, в том числе в южных регионах. В 2020 году Железноводский суд Ставрополя приговорил ингушского блогера Исропила Нальгиева к 11 месяцам колонии по той же статье, что Варваровского – в вину ему поставили брошенный в росгвардейца во время митинга в Магасе стул. От одного года до полутора лет колонии получили участники этой протестной акции Ахмеда Нальгиев, Зелимхан Бапхоев и Адам Бадиев, также обвинявшиеся в применении неопасного насилия к силовикам. Полтора года колонии получил житель Ставрополя, по версии следствия только призывавший к насилию в отношении полицейских.
  • В октябре 2018 года Нальчикский городской суд признал Аслана Иритова виновным в том, что он душил полицейского (при том, что у мужчины ампутированы руки) и приговорил к шести месяцам лишения свободы. Срок признали отбытым после зачета времени, проведенного под домашним арестом. В этом сентябре ЕСПЧ назначил ему компенсацию в 26 тысяч евро за примененные пытки и неэффективное расследование дело.

Форум

XS
SM
MD
LG