Ссылки для упрощенного доступа

Колония 72-летней дончанке за антивоенные посты и неизвестный пикетчик в Махачкале


Махачкала, Дагестан
Махачкала, Дагестан

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 29 января

Суд в Ростовской области приговорил 72-летнюю местную жительницу Евгению Майбороду к 5,5 годам колонии по делу о "фейках" про российскую армию за два поста в сети "ВКонтакте".

Мэр Кисловодска Евгений Моисеев распорядился убрать цитату Михаила Барышникова со стены новой хореографической школы, потому что балетмейстер, по словам чиновника, бросил "свою родную страну" и не поддерживает президента России. Ее, по словам мэра, заменят на цитату "настоящего патриота".

В тбилисской галерее Caucasus Culture Exchange открылась выставка проекта "Символ свободы". Экспозиция представляет собой сборник анимированных историй подопечных правозащитной группы "Марем". Все девушки, которые согласились участвовать в проекте, бежали из северокавказских республик, чтобы защитить себя и своих детей от домашнего насилия, насильственных браков и от невозможности распоряжаться собственной жизнью. Корреспондентка редакции Кавказ.Реалии побывала на выставке и обсудила с ее создательницами процесс работы над экспозицией.

В Чечне высшую награду республики – орден имени Ахмата Кадырова – вручили директору фольклорного ансамбля "Нохчо" Аминат Ахмадовой. По неофициальным данным, она является третьей женой главы Чечни Рамзана Кадырова.

16-летний сын Рамзана Кадырова Адам пригрозил уроженцам республики, которые находятся за рубежом и критикуют режим в Чечне, физической расправой – в конце декабря с таким же заявлением выступил сам глава региона.

Адам Кадыров пригрозил "врагам" своего отца за границей: на Западе и в Украине. Он заявил об этом, выступая перед бойцами кадыровского батальона. Вероятно, угрозы адресованы воюющим за Украину сторонникам независимости Чечни.

В Махачкале неизвестный провел одиночный пикет с требованием освободить осужденного журналиста Абдулмумина Гаджиева. Сотрудники газеты "Черновик" попытались выяснить имя пикетчика – как стало известно сайту Кавказ.Реалии, редакция предполагает, что это провокатор. Из-за этого человека была сорвана традиционная еженедельная акция, которую пытался провести журналист Идрис Юсупов.

Бывший глава Кабардино-Балкарии, нынешний член Совета Федерации от этого региона Арсен Каноков через своих приближенных стал совладельцем компании "Вкусно и точка". Эта фирма выкупила рестораны McDonald’s после ухода американской корпорации с российского рынка из-за вторжения в Украину, утверждается в расследовании издание "Проект".

Подходит к завершению сбор подписей за выдвижение кандидатом в президенты России политика Бориса Надеждина: ЦИК должен получить отобранные подписи до 31 января. В Волгограде и Краснодаре сборщики подписей привлекли внимание силовиков. Надеждин, отметим, единственный из кандидатов, назвавший нападение на Украину ошибкой. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, как проходил сбор на юге и Северном Кавказе.

В Пролетарском суде Ростова запретили доступ слушателей на заседания по делу бизнесмена Алексея Манукина, которого ранее экстрадировали из Черногории по обвинению в убийстве. Заседания запрещают посещать и его матери Галине Манукиной, об этом она рассказала редакции Кавказ.Реалии.

Террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на прихожан католического храма в Стамбуле в воскресенье, в результате которого погиб один человек. Нападавшие были задержаны. Один из них является гражданином Таджикистана, второй — России.

Россия официально вышла из европейской Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Это решение может заметно ухудшить положение коренных и малочисленных народов, проживающих в аннексированном Крыму. С 2014 года российские власти преследуют крымскотатарских активистов и гражданских журналистов, а после начала полномасштабной войны репрессии против них только усилились. Радио Свобода рассказывает подробности.

Утром 29 января в Неклиновском районе Ростовской области сбили беспилотник. Он упал и сдетонировал на территории детского загородного лагеря, никто не пострадал, заявил губернатор региона Василий Голубев.

Южный окружной военный суд утвердил приговор по делу мобилизованного Руслана Демакова – согласно материалам дела, он забил до смерти другого военного за то, что он был на боевых позициях в алкогольном опьянении. Демакова приговорили к девяти годам колонии строгого режима.

В Москве завели уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителей власти – накануне мужчина в центре города напал на трех полицейских. Как сообщается в нескольких телеграм-каналах, подозреваемый – 22-летний уроженец Ставропольского края.

Бывший глава Азова в Ростовской области Владимир Ращупкин решил отправиться на войну против Украины в качестве так называемого добровольца. Это решение он принял до приговора суда, который назначил ему 3,5 года условного срока за превышение должностных полномочий.

Cтало известно о еще 42 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине, в их числе – уроженец Ингушетии, чье тело было получено для похорон в результате обмена с украинской стороной, и отец шестерых детей из Волгоградской области.

Управление Следственного комитета по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с удержанием гражданина Беларуси в трудовом рабстве на кирпичном заводе – на минувшей неделе ему помогла освободиться волонтер движения "Альтернатива".

Форум

XS
SM
MD
LG