Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за превышение полномочий мэр Азова записался "добровольцем" на войну 


Бывший глава Азова Ростовской области Владимир Ращупкин. Фото: официальный телеграм администрации Азова.
Бывший глава Азова Ростовской области Владимир Ращупкин. Фото: официальный телеграм администрации Азова.

Бывший глава Азова в Ростовской области Владимир Ращупкин решил отправиться на войну против Украины в качестве так называемого добровольца. Это решение он принял до приговора суда, который назначил ему 3,5 года условного срока за превышение должностных полномочий, сообщил источник местного сайта Donnews.ru.

Эту информацию также подтвердил его адвокат Роман Яньшин изданию 161.ru. По его словам, бывший чиновник заключил контракт с Минобороны на полгода, а сейчас находится в тренировочном лагере.

Первый приговор по делу Ращупкина вынесли в октябре 2022 года, суд посчитал доказанным его обвинение в махинации с муниципальной землей. Однако решение обжаловали все стороны процесса – обвинение, защита и представители потерпевшего. В феврале прошлого года приговор отменили и отправили на новое рассмотрение – 16 января Ростовский областной суд вернул приговор в 3,5 года условно. На следующий же день он уволился, сообщало издание "Ерш.Ростов".

Каким образом экс-чиновник уедет воевать на территории соседней страны, учитывая его условный срок, неизвестно.

  • По версии обвинения, в 2018 году Ращупкин вместе с директором городского департамента имущественно-земельных отношений Николаем Юхновым незаконно передали порядка 17 гектар земли в Петровском парке частному лицу. Тот, в свою очередь, разделил участок на несколько частей и продал их - там вырубили деревья и начали строительство коттеджного поселка. позднее суд вернул землю в муниципальную собственность. Приговор Ращупкину и Юхнову был вынесен по статье о превышении должностных полномочий, Юхнов был приговорен к четырем годам и трем месяцам лишения свободы.
  • Владимира Ращупкина задержали в мае 2020 года. Вначале суд отправил его в СИЗО, но через несколько дней сторона защита обжаловала это решение - Ращупкина перевели под домашний арест. В июле 2020 года суд отпустил чиновника под залог в размере 600 тысяч рублей, позже он вернулся к работе.
  • Адвокат Ращупкина в комментарии Кавказ.Реалии отмечал, что в распоряжении защиты имеется судебный акт апелляционной инстанции, который признал его действия с земельным участком законными в рамках гражданского дела по иску природоохранного прокурора.
  • По данным "Коммерсанта", глава Азова подал иск о защите чести и достоинства к депутату гордумы от КПРФ Владимиру Юрову. Последний заявил на своей инстаграм-странице, что Ращупкина отпустили из-под ареста из-за покровительства депутата Госдумы Виктора Володацкого и взятки в 50 миллионов рублей. Чиновник требовал от депутата удалить видеоролик, опубликовать опровержение и выплатить 500 тысяч рублей компенсации морального вреда. В результате рассмотрения дела суд отказал Ращупкину в требованиях.

Форум

XS
SM
MD
LG