Ссылки для упрощенного доступа

Высший орден Чечни получила директор народного ансамбля. Ее считают третьей женой Кадырова


Аминат Ахмадова. Архивное фото
Аминат Ахмадова. Архивное фото

В Чечне высшую награду республики – орден имени Ахмата Кадырова – вручили директору фольклорного ансамбля "Нохчо" Аминат Ахмадовой. По неофициальным данным, она является третьей женой главы Чечни Рамзана Кадырова.

Орден народной артистке республики Ахмадовой передала старшая дочь Кадырова Айшат – она занимает должность вице-премьера Чечни. В ответной речи артистка заявила, что всегда мечтала об этой награде и поблагодарила за нее Рамзана Кадырова и его официальную супругу Медни, которые присутствовали в зале.

Кроме того, каждому участнику ансамбля выплатят по 50 тысяч рублей из регионального фонда им. Ахмата Кадырова, который называют личной казной главы Чечни.

О том, что Аминат Ахмадова стала третьей женой Рамзана Кадырова, в 2019 году рассказала голландский режиссер российского происхождения Маша Новикова. Она сняла фильм о детском ансамбле народного танца из Чечни "Даймохк", который создали родители артистки Рамзан и Айза Ахмадовы. По словам Новиковой, которая жила в их доме во время поездок в республику, после брака с Кадыровым Аминат переехала в отдельный "замок", а ее братья и отец получили государственные должности, новую машину и дом рядом с дочерью.

Официального подтверждения этой информации нет. Сам Кадыров никогда публично не признавался в многоженстве.

  • В октябре 2022 года Аминат Ахмадову внесли в санкционный список Японии как одну из жен Рамзана Кадырова. Там также была упомянута Фатима Хазуева, которая считается его второй супругой. В сентябре Медни Кадырова, Фатима Хазуева и Аминат Ахмадова попали в санкционный список США.
  • В августе прошлого года в инстаграме главы Чечни появилось первое семейное фото, на котором присутствует Фатима Хазуева. В 2006 году тогда 15-летняя Хазуева заняла второе место на единственном конкурсе красоты в Чечне. В 2021 году издание "Проект" выпустило расследование, в котором журналисты рассказали об активах, оформленных сейчас на Хазуеву, а также показали фрагмент видеозаписи конкурса "Краса Чечни-2006". После публикации "Проекта" Первый канал удалил видео с девушкой.
  • По данным "Проекта", на Медни Кадырову, официальную жену Рамзана Кадырова, и Фатиму Хазуеву оформлена недвижимость на общую сумму минимум 800 миллионов рублей. В частности, Хазуевой принадлежит особняк в Грозном на участке площадью почти в гектар недалеко от резиденции самого Кадырова. "Важные истории" называют его "едва ли не самым роскошным" в Грозном. Также Хазуева является собственницей трех элитных квартир в лучших районах Москвы площадью от 130 до 29 квадратных метров и нежилого помещения площадью 600 квадратных метров – на момент публикации расследования "Проекта" самая дорогая из квартир стоила не менее 200 миллионов рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG