Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: жёны Кадырова владеют недвижимостью общей стоимостью 800 миллионов рублей


Глава Чечни Рамзан Кадыров (в центре) с племянником и старшими сыновьями

Официальная жена главы Чечни Рамзана Кадырова и те супруги, которых ему приписывают СМИ, владеют недвижимостью на общую сумму как минимум в 800 миллионов рублей, выяснил "Проект". Это без учета дворца около резиденции самого Кадырова, оценить который издание не взялось.

Речь идет о Медни Мусаевне Кадыровой, ее предполагаемой второй личности с документами на имя Медни Мусаевой, а также финалистке конкурса красоты в Чечне 2006 года Фатиме Хазуевой. О собственности предполагаемой третьей жены Кадырова, чеченской певице Аминат Ахмадовой, в публикации не говорится.

Вторая – Хазуева – в последние несколько лет числится сотрудницей администрации главы Чечни с зарплатой менее 100 тысяч рублей в месяц. Для нее Кадыров выстроил настоящий дворец недалеко от своей резиденции.

"Стоимость дворца Хазуевой оценить сложно – как принято говорить, подобных предложений на рынке нет. Но если смотреть на снимки с воздуха, становится понятно, что по степени роскоши и площади дворец Хазуевой может конкурировать с лучшими домами Рублевки", – пишет "Проект".

В 19 лет, через четыре года после конкурса красоты, Фатима стала владелицей квартиры площадью 130 квадратных метров в элитном жилом комплексе на Шаболовке в Москве – сейчас квартира такой площади там стоит 50 миллионов рублей. В 2013 она получила в собственность там же нежилое помещение площадью почти 600 квадратных метров – такой объект сейчас может стоить еще около 100 миллионов рублей.

В 20 лет Хазуева стала владелицей квартиры площадью 290 квадратных метров в жилом комплексе на улице Минская, возле московского природного заказника "Долина реки Сетунь". Этот дом расположен напротив жилого комплекса, в котором владеет квартирой официальная жена Рамзана Кадырова Медни. Сейчас такая же квартира, как у Хазуевой, продается там за 120 миллионов рублей.

В 2017 году в распоряжение Хазуевой перешла 200-метровая квартира в Хамовниках. Квартира чуть меньшей площади стоит там сейчас почти 200 миллионов рублей.

Мать Хазуевой, Сацита, владеет больницей в ее родном селе Махкеты – это реабилитационный центр для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Проживание в центре стоит от 10 до 80 тысяч рублей за "VIP-палату".

"Виртуальной женой" издание называет "Медни Мусаеву", данные в документах которой, включая дату рождения, совпадают с таковыми у Медни Мусаевны Кадыровой. С 2010 года года она владела парковочными местами стоимостью по 2,5 миллиона рублей в небоскребе на Мосфильмовской улице. В 2017-м продала их Фатиме Хазуевой.

"Наличие у человека двух личностей российскими законами не предусмотрено, но как в случае и с другими открытиями этого расследования, для нынешней Чечни это неудивительно. Там свои законы", – отмечает "Проект".

На "Медни Мусаеву" записана и квартира на Мосфильмовской – рядом с задекларированной квартирой Медни Кадыровой. Площадь квартиры – 225 квадратных метров, такого же размера апартаменты сейчас продаются там за 115 миллионов рублей.

В 2010 году "Медни Мусаева" вместе с другими членами семьи Кадырова стала владелицей просторной, 187-метровой квартиры в районе станции метро Маяковская. Такая же квартира там сейчас продается за 85 миллионов рублей.

  • Ранее журналисты выяснили, что близкие родственники главы Чечни, занимающие государственные посты, владеют квартирами в Москве в жилом комплексе премиум-класса "Соколиное гнездо". Они не указаны в их декларациях о доходах.
  • Согласно последней декларации Кадырова о доходах, в 2019 году он заработал 147, 9 миллиона рублей. Таким образом глава Чечни увеличил свой доход в 20 раз: к концу 2018 года он составлял 7,58 миллиона рублей.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG