Ссылки для упрощенного доступа

Близким родственникам Кадырова грозит увольнение за сокрытие элитных квартир в Москве


Глава Чечни Рамзан Кадыров

Близкие родственники главы Чечни Рамзана Кадырова владеют квартирами в Москве в жилом комплексе премиум-класса "Соколиное гнездо", которые не указаны в их декларациях о доходах. Недвижимость в их собственности обнаружило издание "Важные истории", опираясь на выписки из Росреестра.

Так, старшая сестра руководителя Чеченской республики Зарган Кадырова с 2004 года владеет квартирой в этом комплексе площадью 131,7 кв. м. Поскольку она занимает пост в правительстве, являясь помощником главы республики по дошкольному образованию, она обязана декларировать свою недвижимость. Однако декларации самой Зарган журналистам не удалось обнаружить в открытом доступе.

Муж Зарган, министр транспорта и связи Чечни Рамзан Черхигов, помимо своей недвижимости, должен по закону раскрывать сведения об имуществе и своей супруги. Однако во всех публичных декларациях с 2012 по 2019 год Черхигов не указывал квартиру жены в "Соколином гнезде".

Некая Зарема Рамзановна Черхигова также владеет квартирой в "Соколином гнезде" – с ноября 2011 года.

Другая сестра руководителя Чечни, заместитель управляющего делами главы и правительства республики Зулай Кадырова, приобрела пентхаус площадью 167,7 кв. м в "Соколином гнезде" в 2005 году. Судя по объявлениям о продаже недвижимости в этом жилом комплексе, сейчас ее квартира может стоить около 60 миллионов рублей, пишет издание. В ее сведениях о доходах и имуществе пентхаус не указан.

Муж Зулай, первый заместитель председателя парламента Чечни Салман Закриев, упоминает принадлежащий ей пентхаус лишь в своей декларации за 2018 год, хотя семья владеет им с 2005 года, на что обратило внимание издание "Собеседник".

В апреле 2011 года Зулай Кадырова купила еще одну квартиру в "Соколином гнезде", площадью 88,4 кв. м, но меньше чем через два месяца передала ее в собственность своего племянника Магомеда Закриева. Его отец Сахаб Закриев – глава администрации Гудермесского района Чечни.

Сын Зулай Кадыровой и Салмана Закриева, 30-летний​ вице-премьер Чечни Якуб (Ибрагим) Закриев, также владеет квартирой в "Соколином гнезде".

С 2005 года в том же жилом комплексе имеется квартира площадью 124,4 кв. м у Турпал-Али Ибрагимова – двоюродного брата Рамзана Кадырова по материнской линии, который возглавляет администрацию Шалинского района Чечни. Он ни разу не упоминает об этом в своих декларациях.

Все вышеперечисленные нарушают Федеральный закон "О противодействии коррупции" и еще несколько нормативных актов, пояснил руководитель проекта "Декларатор" антикоррупционного центра Transparency International в России Андрей Жвирблис "Важным историям". Им грозит увольнение "за утрату доверия".

  • В июне 2020 года "Открытые медиа" обнаружили у семейства главы Чечни московскую квартиру, которую он не указывал в декларации о доходах. По информации издания, речь идет о помещении площадью в 153,6 кв. м в доме №30, корпус 2, на Веерной улице – именно эта улица фигурирует в деле убитого российского политика Бориса Немцова. Ее стоимость – около 50 миллионов рублей.
  • Более дорогая квартира в Москве принадлежит супруге главы Чечни, Медни Кадыровой. Она находится в престижном жилом комплексе "Воробьевы горы" на Мосфильмовской улице, ее площадь – 210 кв. м. В 2016 году квартира оценивалась примерно в 200 млн рублей.
  • Согласно декларации Рамзана Кадырова, опубликованной 7 августа 2020 года на его официальном сайте, с 1 января по 31 декабря 2019 года он заработал 147 997 849,29 рубля. При этом к концу 2018 года его доход составлял 7,58 миллиона рублей.

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG