Ссылки для упрощенного доступа

Забившего пьяного сослуживца мобилизованного приговорили в Ростове к девяти годам колонии


Мобилизованные. Иллюстративное фото
Мобилизованные. Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд утвердил приговор по делу мобилизованного Руслана Демакова, которого признали виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлеклекшем смерть, и нарушении правил взаимоотношений с сослуживцами. Согласно материалам дела, Демаков забил до смерти другого военного за то, что он был на боевых позициях в алкогольном опьянении.

Из приговора следует, что инцидент произошел в блиндаже на боевой позиции войсковой части №33916, где ефрейтор во время дежурства распивал алкоголь. Демаков избил его кулаками, ногами и прикладом ружья. В результате потерпевший получил многочисленные травмы головы, груди и конечностей, у него произошло кровоизлияние в мозг, из-за которого наступила смерть.

Демакова приговорили к девяти годам колонии строгого режима, по гражданскому иску родных убитого в их пользу взыскали миллион рублей. Демаков обжаловал это решение, его адвокат просила снизить наказание до пяти лет условно. В качестве аргумента она привела состояние опьянения убитого, которое при наличии у того оружия якобы могло "привести к тяжким последствиям для неопределенного числа военнослужащих" – то есть погибший, по словам адвоката, мог напасть на других контрактников.

Судьи в апелляции отказались вносить изменения в приговор.

  • Южный окружной военный суд утвердил приговор Ростовского гарнизонного суда контрактнику Борису Бадмаеву, признав его виновным в причинении тяжких телесных повреждений. В январе прошлого года он до смерти избил сослуживца в лесополосе на оккупированной территории Донецкой области.
  • Военнослужащие Иван Светличный и Александр Ефремов получили 8 и 10 лет лишения свободы за убийства сослуживцев на оккупированной территории Украины. В июне 2022 года в наблюдательном пункте в Харьковской области Иван Светличный из-за конфликта расстрелял другого военнослужащего из автомата АК-47. Мобилизованный Александр Ефремов в декабре 2022 года из кузова военного "Урала" расстрелял другого военнослужащего из автомата. Смягчающим обстоятельством суд учел участие Ефремова на войне в Украине. Его приговорили к восьми с половиной годам колонии строгого режима.
  • Суд в Ростове-на-Дону приговорил мобилизованного Ильсура Аминева к 10 годам колонии строгого режима за убийство сослуживца на войне в Украине. Из-за конфликта он расстрелял его из автомата Калашникова, следует из приговора. Аминев просил снизить срок в апелляции, ссылаясь на "аморальное поведение" убитого, выкинувшего его вещи из блиндажа. Апелляция посчитала этот довод недоказанным.

Форум

XS
SM
MD
LG