Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове приговорил контрактника к шести годам тюрьмы за убийство сослуживца на фронте


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд утвердил приговор Ростовского гарнизонного суда контрактнику Борису Бадмаеву, признав его виновным в причинении тяжких телесных повреждений. В январе прошлого года он до смерти избил сослуживца в лесополосе на оккупированной территории Донецкой области.

Как установил суд, Бадмаев избил потерпевшего из-за "неприязненных отношений" – в ходе ссоры он не менее шести раз ударил того кулаком в лицо, после чего достал разделочный нож и повредил сослуживцу бедренную артерию. Позже он скончался от потери крови.

На суде контрактник заявил, что погибший ранее регулярно оскорблял его и предвзято относился. Его защита настаивает, что пьяный оппонент первым ударил Бадмаева и угрожал убийством – а из-за наличия у них автоматов подсудимый воспринял угрозу реально. После нападения он попытался оказать потерпевшему помощь, но из-за отсутствия жгута или аптечки побежал за подмогой к старшему офицеру, доложив ему о случившемся – все это известно только со слов Бадмаева, так как конфликт проходил без очевидцев.

Суд отверг заявление о нападении на контрактника погибшего, так как он сам остался невредим, а о конфликте между ними заявил не на следствии, а уже при рассмотрении дела в суде спустя восемь месяцев после инцидента. Его осудили на шесть лет колонии строгого режима – суд также удовлетворил гражданский иск сестры погибшего, по которому осужденный должен выплатить ей миллион рублей в качестве компенсации моральных страданий.

В марте 2023 года в соцсети "ВКонтакте" был выложен пост о том, что участник СВО – так в России официально называют войну в Украине – 22-летний Борис Бадмаев "оказался в трудной жизненной ситуации, там, на Украине. Сейчас мама наняла адвоката по спасению сына". Впоследствии пост был удален, но сохранился в кэше.

  • Новочеркасский гарнизонный военный суд приговорил контрактника Артема Артемьева, служащего в Ростовской области, к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима за нападение с ножом на командира – тот получил четыре ранения.
  • Военнослужащие Иван Светличный и Александр Ефремов получили 8 и 10 лет лишения свободы за убийства сослуживцев на оккупированной территории Украины. В июне 2022 года в наблюдательном пункте в Харьковской области Иван Светличный из-за конфликта расстрелял другого военнослужащего из автомата АК-47. Мобилизованный Александр Ефремов в декабре 2022 года из кузова военного "Урала" расстрелял другого военнослужащего из автомата. Смягчающим обстоятельством суд учел участие Ефремова на войне в Украине. Его приговорили к восьми с половиной годам колонии строгого режима.
  • Суд в Ростове-на-Дону приговорил мобилизованного Ильсура Аминева к 10 годам колонии строгого режима за убийство сослуживца на войне в Украине. Из-за конфликта он расстрелял его из автомата Калашникова, следует из приговора. Аминев просил снизить срок в апелляции, ссылаясь на "аморальное поведение" убитого, выкинувшего его вещи из блиндажа. Апелляция посчитала этот довод недоказанным.
  • Ростовский гарнизонный суд приговорил к 9 годам колонии военнослужащего Мурада Газиева, который из-за переписки с его женой расстрелял сослуживца. Как следует из приговора, Газиев увидел в телефоне сослуживца переписку с его женой, напился и расстрелял военного из автомата – он вел огонь, пока не израсходовал все патроны в магазине. Убитый при этом лежал в спальном мешке и не мог оказать сопротивления. Апелляция оставила приговор в силе.

Форум

XS
SM
MD
LG