Ссылки для упрощенного доступа

В Ростове военного приговорили к 9 годам колонии за убийство сослуживца. Он приревновал к коллеге свою жену


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Южный окружной военный суд утвердил приговор военнослужащему Мураду Газиеву, который из-за переписки с его женой расстрелял сослуживца. Газиева отправили в колонию на 9 лет, потерпевшие посчитали приговор слишком мягким и попытались его оспорить.

Как следует из протокола, Газиев увидел в телефоне сослуживца переписку с его женой, напился и расстрелял военного из автомата – он вел огонь, пока не израсходовал все патроны в магазине. Убитый при этом лежал в спальном мешке и не мог оказать сопротивления, поэтому адвокат потерпевших родственников просил переквалифицировать дело на более тяжкую часть статьи об убийстве – совершение преступления в отношении находящегося в беспомощном состоянии человека. Кроме того, огнестрельные ранения могли получить еще трое военнослужащих, которые были рядом, указано в апелляционной жалобе.

Окружной суд пришел к выводу, что следствие правильно квалифицировало действие обвиняемого, так как он перед убийством уточнил личность жертвы, позвав его по имени.

"Сон является жизненно необходимым и физиологически обусловленным состоянием человека и не может относиться к беспомощному состоянию в том понимании, которое придается ему уголовным законом", – заключили в суде и отказали в ужесточении наказания Газиеву.

В какой именно части произошло убийство, в судебных документах не указывается.

  • Новочеркасский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Руслана Высоцкого виновным в убийстве сослуживца - преступление совершенно в пункте временной дислокации части на территории оккупированного Донбасса. Он получил восемь лет колонии.
  • Ростовского контрактника Алексея Пермякова приговорили к девяти годам колонии по делу об убийстве человека на оккупированной территории Украины. Как следует из приговора, на обочине дороги Донец-Мариуполь младший сержант Пермяков из-за "внезапно возникшей личной неприязни" застрелил из автомата АКС-74 человека по фамилии Горбачев. Его имя и то, являлся ли он военнослужащим, в тексте не указаны. Погибший получил три сквозные ранения головы, от которых скончался на месте.
  • Военнослужащие Иван Светличный и Александр Ефремов получили 8 и 10 лет лишения свободы за убийства сослуживцев на оккупированной территории Украины. В июне 2022 года в наблюдательном пункте в Харьковской области Иван Светличный из-за конфликта расстрелял другого военнослужащего из автомата АК-47. Мобилизованный Александр Ефремов в декабре 2022 года из кузова военного "Урала" расстрелял другого военнослужащего из автомата. Смягчающим обстоятельством суд учел участие Ефремова на войне в Украине. Его приговорили к восьми с половиной годам колонии строгого режима.
  • Ранее Ростовской области военнослужащего Максима Сайдакова приговорили к полутора годам колонии за случайный выстрел в голову сослуживца, повлекший его смерть. В феврале Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил Магомеда Насрутдинова к полутора годам колонии-поселения за смерть сослуживца – по версии суда, военнослужащий случайно выстрелил в него из автомата Калашникова.

Форум

XS
SM
MD
LG