Ссылки для упрощенного доступа

Ростовский контрактник получил девять лет за убийство человека на территории Украины


Российский военнослужащий. Иллюстративное фото
Российский военнослужащий. Иллюстративное фото

Ростовского контрактника Алексея Пермякова приговорили к девяти годам колонии по делу об убийстве человека на оккупированной территории Украины. Известно об этом стало только после публикации утвердительного приговора Южным окружным военным судом в конце августа - решения суда первой инстанции от июня 2023 года в открытом доступе нет.

Как следует из приговора, на обочине дороги Донец-Мариуполь младший сержант Пермяков из-за "внезапно возникшей личной неприязни" застрелил из автомата АКС-74 человека по фамилии Горбачев. Его имя и то, являлся ли он военнослужащим, в тексте не указаны. Погибший получил три сквозные ранения головы, от которых скончался на месте.

Первое решение суда Пермяков попытался оспорить, ссылаясь на чрезмерную суровость. В апелляционной жалобе он говорит о признании вины, раскаянии и своем воспитании в неполной многодетной семье.

Санкции вмененной военнослужащему статьи предусматривают от шести до пятнадцати лет лишения свободы. Южный окружной военный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции без изменений.

  • Военнослужащий из Дагестана Иван Князев оштрафован на 100 тысяч рублей за убийство сослуживца – он выстрелил в его сторону из револьвера, который оказался заряжен. Приговор по статье о причинении смерти по неосторожности утвердил Южный окружной военный суд. Семья потерпевшего параллельно заявила иск о компенсации морального вреда в 4 млн рублей, однако суд снизил сумму компенсации в четыре раза и постановил взыскать 1 млн рублей.
  • Новочеркасский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Руслана Высоцкого виновным в убийстве сослуживца - преступление совершенно в пункте временной дислокации части на территории оккупированного Донбасса. Он получил восемь лет колонии.
  • Ранее Ростовской области военнослужащего Максима Сайдакова приговорили к полутора годам колонии за случайный выстрел в голову сослуживца, повлекший его смерть. В феврале Махачкалинский гарнизонный военный суд приговорил Магомеда Насрутдинова к полутора годам колонии-поселения за смерть сослуживца – по версии суда, военнослужащий случайно выстрелил в него из автомата Калашникова.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG