Ссылки для упрощенного доступа

Налет людей в масках на квартиру журналиста в Волгограде и пожар на нефтебазе в Туапсе


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 25 января

Неизвестные в масках пытались выломать дверь в квартиру корреспондента "Кавказского узла" Вячеслава Ященко в Волгограде, после чего отключили свет на всем этаже дома. Дома была только супруга журналиста, она обратилась в полицию.

Уроженка Ингушетии Марина Яндиева, сбежавшая от домашнего насилия, уехала из России с помощью Кризисной группы "СК SOS", об этом организация сообщила в своем телеграм-канале. Ранее ее родственники подали против нее заявление о краже, чтобы вернуть домой.

Власти Чечни отчитались о строительстве баз для полков "Ахмат-Россия" и "Ахмат-Чечня" – эти подразделения в составе Минобороны РФ были созданы для участия в войне против Украины, однако даты их отправки на фронт пока неизвестны. Таким образом глава Чечни Рамзан Кадыров пополняет свою личную армию за счет денег из федерального бюджета, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

Из Чечни в Украину направлен сводный отряд "Ахмат", сформированный из сотрудников районных отделов полиции. Опрошенные изданием "Кавказский узел" эксперты и правозащитники полагают, что зачисление в этот отряд могло быть принудительным.

Уехавшие воевать против Украины российские заключенные вместо помилования от президента Владимира Путина получают теперь условное освобождение, а служить им предстоит до конца войны. Об этом говорится в расследовании Русской службы Би-би-си.

Улице в Дзержинском районе Волгограда дали имя Алексея Нагина – погибшего в боях за Бахмут командира одного из отрядов ЧВК "Вагнер", до вторжения в Украину воевавшего в Чечне, Грузии, Сирии и Ливии. После мятежа владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина местные власти не поощряют увековечение памяти наемников компании, однако школы и улицы все еще продолжают называть в их честь. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, по какому принципу среди наемников отбирают "героев" и какие детали вымарывают из их биографий.

По результатам 2023 года пропавшими без вести в базе розыска числятся 1608 жителей Чеченской республики. Их число остается практически неизменным в последние десять лет. При этом регион занимает второе место после Москвы по количеству разыскиваемых, следует из свежей статистики МВД.

Вечером 24 января в торговом центре "Красная площадь" в Краснодаре задержали сборщика подписей за выдвижение кандидата в президенты РФ Бориса Надеждина. Правоохранители доставили его в отдел МВД по Прикубанскому району Краснодара и после дачи объяснений отпустили без составления протокола.

Двадцать пятого января будет сто дней, как наша подруга и коллега, журналистка Татаро-башкирской службы Радио Свобода Алсу Курмашева находится в заключении. "Idel.Реалии" на основе ее писем рассказывают, как она провела последние дни перед праздниками и первые дни нового года в казанском СИЗО.

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе "Роснефть" на Кубани ликвидировали к утру четверга. По предварительной информации никто не пострадал. Возгорание произошло в ночь на 25 января в Туапсе. Его тушили порядка 100 человек и более 30 единиц техники. По данным телеграм-каналов, причиной могла стать атака беспилотника.

В Дагестане возбуждено уголовное дело против участкового полицейского из-за взрыва на автозаправочной станции в пригороде Махачкалы 14 августа прошлого года – тогда погибли 37 человек, более 110 пострадали. Сотрудника полиции обвиняют в халатности.

Еще одна из крупнейших неправительственных организаций черкесской диаспоры в Турции – Стамбульская ассоциация кавказской культуры объявила о приостановке отношений с Федерацией кавказских организаций (KAFFED). Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщил черкесский активист и журналист Мартин Кочесоко.

Суд в Карачаево-Черкесии пересмотрел дело 59-летней свидетельницы Иеговы Елены Менчиковой и признал ее виновной по статьям об участии в экстремистской деятельности и вовлечении в экстремистскую деятельность. Она получила 4,5 года лишения свободы условно.

О вспышке кори в Ростовской области заявил замминистра региональной политики и массовых коммуникаций региона Сергей Тюрин. Ограничения ввели в 17 детских садах, 11 из них – в Ростове-на-Дону.

За год куриные яйца в Адыгее подорожали почти вдвое. В десятку "лидеров" по подорожанию яиц также вошли Калмыкия, Кабардино-Балкария и Ростовская область.

Форум

XS
SM
MD
LG