Ссылки для упрощенного доступа

Еще одна крупнейшая черкесская организация в Турции вышла из Федерации кавказских ассоциаций


Черкесский активист Мартин Кочесоко на Дне памяти павших за свободу Черкесии / Иллюстративное фото
Черкесский активист Мартин Кочесоко на Дне памяти павших за свободу Черкесии / Иллюстративное фото

Еще одна из крупнейших неправительственных организаций черкесской диаспоры в Турции – Стамбульская ассоциация кавказской культуры объявила о приостановке отношений с Федерацией кавказских организаций (KAFFED). Об этом редакции Кавказ.Реалии сообщил черкесский активист и журналист Мартин Кочесоко.

"Основная причина выхода – это отсутствие демократии внутри KAFFED, в ее зависимости от Международной черкесской ассоциация, нечестные выборы, нацеленность на политику России, – прокомментировал Кочесоко. – Представители Стамбульской ассоциации были против того, чтобы Россия вмешивалась и контролировала черкесскую диаспору".

Согласно опубликованному в соцсетях заявлению, решение о выходе было принято на общем собрании, где в том числе присутствовали и члены "Кайсери Хасэ" (Kayseri Kafkas Derneği) – другой черкесской организации, объявившей о выходе из KAFFED 9 января. Ее представители также завили, что их решение связано с аффилированностью руководства KAFFED с российскими властями.

"Это одна цепочка событий. Эти организации хотели изменить политику KAFFED, но не смогли, поэтому решили выйти сами. Скорее всего этот процесс будет продолжаться, и в ближайшее время мы увидим заявления о выходе и других ассоциаций", – заключил Кочесоко.

Он уточнил, что в Стамбуле более 25 черкесских организаций и Стамбульская ассоциация кавказской культуры самая крупная из них. В интервью сайту Кавказ.Реалии Кочесоко рассказывал об истории черкесов и своей политической борьбе за их права.

  • До выхода "Кайсери Хасэ" членами KAFFED были 56 ассоциаций, организованных в 32 провинциях Турции – "Кайсери Хасэ" входила в нее с момента основания в 2003 году.
  • Ранее Кочесоко сообщил, что все эти организации являются частью МЧА, которая изначально образовалась как независимая структура, стремящаяся отвечать интересам черкесского народа и диаспоры. Однако в 2000 году руководящие должности здесь в обход закона перехватили спецслужбы и представители властных структур РФ. С тех пор головной офис МЧА находится в Нальчике, фактически является одной из ветвей власти и работает над тем, чтобы контролировать и оказывать влияние на черкесскую диаспору за рубежом.
  • По данным сайта "Эхо Кавказа", главой МЧА в 2000 году стал доверенный главы Кабардино-Балкарии Валерия Кокова Заурби Нахушев. По мнению черкесских активистов, с этого момента ассоциация стала терять свою независимость. К примеру, штаб-квартира организации, местоположение которой регулярно менялось, теперь на постоянной основе находится в Нальчике, а возглавляют ее люди, связанные с властями.
  • В Стамбуле 5 августа прошла первая международная конференция, посвященная независимости Черкесии. Организаторы обратились к мировым лидерам с просьбой признать независимость региона и геноцид черкесского народа Российской империей в XIX веке. Перспективы успеха в этом вопросе у некоторых экспертов вызывают сомнения.

Форум

XS
SM
MD
LG