Ссылки для упрощенного доступа

"От нынешней России ждать нечего". Черкесский активист – о борьбе за права народа


Мартин Кочесоко
Мартин Кочесоко

Одна из крупнейших неправительственных организаций черкесской диаспоры в Турции "Кайсери Хасэ" (Kayseri Kafkas Derneği) в январе 2024 года заявила о своем выходе из Федерации кавказских ассоциаций – KAFFED.

Решение связано с аффилированностью руководства KAFFED с российскими властями, заявил активист черкесского движения Мартин Кочесоко, находящийся в эмиграции. В 2019 году он подвергся преследованию в России из-за своей гражданской позиции – ему подкинули наркотики и осудили.

В интервью сайту Кавказ.Реалии Кочесоко рассказал об истории черкесов и своей политической борьбе за их права.

– Мартин, расскажите о себе.

– Я родился и вырос в селе Верхний Куркужин в Кабардино-Балкарии, мама преподавала в средней общеобразовательной школе, папа – в школе искусств, он скульптор.

С тех пор, как мне исполнилось 18 лет, то есть с 2006 года, я – активист черкесского движения. Меня всегда волновал черкесский вопрос, и поэтому я даже поступил на исторический факультет. Мой отец, мои дяди тоже были активистами черкесского движения. У нас всегда это обсуждалось в семье, мы часто говорили о проблемах нашего народа.

Все черкесы жили на своей земле, у нас была своя страна, а теперь мы раскиданы по всему белому свету

Я учился в Кабардино-Балкарском государственном университете. Закончил магистратуру, а потом два года учился в аспирантуре по направлению "этнология". Работал корреспондентом на Радио Свобода.

– В чем суть черкесского вопроса?

– Вся суть заключается в русско-черкесской войне и ее последствиях для моего народа. Она началась 1763 году на территории тогдашней Кабарды, это начало противостояния черкесов и Российской империи. Это намного раньше появления [генерала Алексея] Ермолова на Кавказе и движения [имама] Шамиля.

Историю черкесов можно поделить на "до" и "после" этой войны. И каждый черкес знает и помнит эту войну, независимо от того, где он проживает, – за границей или на родине.

До начала войны вся наша культура, язык, менталитет были едины, все черкесы жили на своей земле, у нас была своя страна, а теперь мы раскиданы по всему белому свету. А самое главное – 90% черкесов были истреблены и выгнаны со своих территорий, а те 10%, которые проживают на своей родине, искусственно поделены на четыре народа: шапсуги, адыгейцы, черкесы, кабардинцы. Но мы один народ. Мы все на своем родном языке называем себя адыгами – это наше единое самоназвание.

До начала войны в 1763 году черкесы проживали на территории от Черного моря и до Чечни с Ингушетией. Это Краснодарский и Ставропольские края, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Моздокский район [Северной Осетии]. Там проживали и другие народности, но основная часть – черкесы.

По разным оценкам, численность черкесов в Кабарде на тот период была от 300 до 500 тысяч человек. С 1763 по 1825 годы из этого населения осталось 30 тысяч. То есть в результате войны население уменьшилось более чем в 10 раз. И это только в Восточной Черкесии – в Кабарде. Это и есть геноцид черкесов.

– Почему об этом знает и говорит не так много людей?

– Потому черкесский вопрос намеренно замалчивается. Вообще присоединение Кавказа для Российской империи являлось стратегически важным из-за выхода к Черному морю – через территорию сегодняшнего Краснодарского края.

Империи нужно было сделать эту территорию своей неотъемлемой частью, а там жили черкесы с абсолютно другой культурой, с другой социальной структурой. В империи посчитали, что их невозможно интегрировать и поэтому пришли к выводу, что земли нужно очистить от коренного населения.

Например, сейчас 35% всех нефтересурсов, которые продает Россия, вывозят через Краснодарский край – это Туапсе, Новороссийск, вот через эти порты. А это исконно адыгские земли. В этом и заключается стратегическая важность.

Есть еще момент, например, в 2014 году в Сочи на Красной Поляне провели Олимпиаду. В этот год была годовщина – ровно 150 лет с окончания Кавказской войны. И вот на том же месте, где провели парад победы по покорению Северо-Западного Кавказа 21 мая 1864 года, – на Красной Поляне – через 150 лет Российская Федерация проводит Олимпийские игры. Это не случайность. Это чтобы полностью закрепить эти территории и перебить память.

С моральной точки зрения это издевательство. Разгребают кости истребленного коренного народа и на этом месте строятся.

Черкесы по всему миру выступали против этой Олимпиады: в Турции, Европе, Америке, Канаде. Как-раз перед этим, в 2011 году, Грузия признала геноцид черкесов. И 21 мая черкесами отмечается памятная дата.

Мартин Кочесоко на дне Памяти павших за свободу Черкессии, 21 мая
На Дне памяти павших за свободу Черкессии

Для Восточного Кавказа война закончилась пленением Шамиля в 1859 году, для черкесов она продолжалась до 1864 года.

Был договор между Российской и Османской империями: османские корабли приплывали, погружали черкесское население и отправляли их в Турцию. Люди умирали сотнями и тысячами – от голода, холода и болезней. Это все описывается в мемуарах тогдашних офицеров. В кораблях, куда помещалось 50 человек, погружали 200–300, и по пути многие умирали и их выбрасывали. Очевидцы пишут, что по трупам, которые лежали на море, можно было определить, куда корабль поплыл.

По прибытию в Турцию их не поселяли компактно в одном месте, а расселяли по территории. Это обычная практика для империи.

Это все и сейчас происходит с [оккупированными Россией] Луганской и Донецкой областями Украины – их заселяют новыми людьми. Это столетиями отработанная практика. Российская Федерация новые технологии не придумывает.

– Какова численность черкесов сейчас?

– В России живет 800 тысяч черкесов, а всего в мире – около восьми миллионов. Самая многочисленная из диаспор – в Турции, это около шести миллионов человек. Но там разные оценки: есть мнение, что черкесов в Турции меньше, потому что здесь по этническим признакам переписи не проводятся.

Я хорошо владею ситуацией, поскольку полтора года прожил в Турции. Там среди черкесов много бизнесменов, военных, работников спецслужб, полицейских, но от политики они продолжительное время были отстранены.

После Первой мировой войны черкесы внесли значительный вклад в создание Турецкой республики и попали под репрессии. С тех пор они не участвовали в политике страны, но в последние 10–15 лет активизировались и в этой сфере. Например, в прошлом году в выборах в парламент Турции от города Кайсери черкесы выдвинули своего независимого кандидата. Всего в парламенте около 20 черкесов от разных партий.

Кроме того, семь-восемь лет назад была создана черкесская партия. Она не прошла в парламент, но постепенно набирает вес. В нее входят не только черкесы, но и другие выходцы с Кавказа.

– Как живется турецким черкесам?

– Турция вмешивается в дела черкесов, черкесских организаций, она делает это не напрямую, а через агентов влияния, через Россию. Многие представители черкесских общественных организаций сотрудничают через них. Многие из них имеют бизнес в России. Например, есть несколько семей крупных застройщиков в России из турецких черкесов.

При этом Турция никак не выступает в защиту, не поддерживает черкесов. Играет роль и то, что в самих турецких черкесах заложен страх перед государством. Например, старшее поколение в детстве били в школе за то, что они говорили на родном языке. Они не имели права носить черкесские имя и фамилию, в Турции две фамилии: официальная турецкая и неофициальная черкесская. Схожее требование ко всем народам, кстати.

Люди даже боялись дома говорить на черкесском, шепотом говорили. Потому что если кто-то донесет, что он разговаривал на черкесском, его могли уже репрессировать. При этом люди сохранили свой язык, особенно те, кто живет в селах.

– В чем значимость выхода черкесской организации "Кайсери Хасэ" из KAFFED?

– Дело не в "Кайсери Хасэ" и не в KAFFED, а в Международной черкесской организации (МЧА), частью которой они являются.

Если конкретнее, МЧА изначально образовалась как независимая структура, которая стремилась отвечать интересам черкесского народа и в частности черкесской диаспоры. Но в 2000 году руководящие должности этой организации были окончательно перехвачены силовым способом спецслужбами и представителями властных структур России.

Черкесы сильно отделены от российского государства. У нас чиновники – отдельно, народ – отдельно

С тех пор головной офис МЧА находится в Нальчике и, фактически являясь одной из ветвей власти, работает над тем, чтобы контролировать и оказывать влияние на черкесскую диаспору. С каждым годом этот процесс становится сложнее – в структурах диаспоры непрерывно происходят живые процессы.

В последние пару лет в сознании диаспоры начали происходить существенные изменения. Процесс распада KAFFED начался задолго до выхода "Кайсери Хасэ", и в ближайшем будущем в черкесском движении произойдет много перемен – выход из KAFFED можно назвать первыми сигналами к этому.

Так как "Кайсери Хасэ" является, наверное, самой крупной и активной из более чем 250 черкесских организации в Турции, это может дать стимул другим. Это чревато потерей российского влияния на черкесскую диаспору в Турции и других странах.

– Чем занималась общественная организация "Хабзэ", которую вы возглавляли?

– Наша организация работала всего год: с 2018-го до 2019-го. Мы проводили культурные мероприятия в школах по истории, изучению языка, игры между молодежью из разных населенных пунктов Кабарды, встречи черкесской молодежи из разных регионов, праздновали День черкесского флага и так далее.

В 2018 году, когда в России приняли закон о необязательном изучении родных языков, наша организация тоже активно выступала против этого решения, мы писали письма в разные инстанции вплоть до президента страны.

Тогда был создан Демократический конгресс народов России в Москве. Мы вступили в него и начали поднимать вопросы о необходимости сохранения принципов федеративности, о том, что в регионах не работает местное самоуправление, нет честных прозрачных выборов. В мае 2019 года в Нальчике в офисе нашей организации "Хабзэ" мы провели круглый стол по этим проблемам, в нем участвовали правозащитники, научные и общественные деятели, депутаты местного самоуправления.

– Эта деятельность затем стала причиной давления со стороны государства?

Черкесская федерация в Стамбуле проводит митинг в поддержку Мартина Кочесоко после его ареста, 2019 год
Черкесская федерация в Стамбуле проводит митинг в поддержку Мартина Кочесоко после его ареста, 2019 год

– Да, в день проведения круглого стола к моим родителям пришел заместитель главы района, меня тоже вызвали, собрались мои дяди. Чиновник сказал, что его прислали первые лица республики, чтобы я сбавил активность. Если я этого не сделаю, мне что-то из запрещенных веществ подбросят, посадят лет на 15 или вообще не найдут.

Одновременно с этим в телеграм-каналах началась травля в отношении меня и других участников круглого стола. Писали, что мы западные агенты, принимаем наркотики. Тогда мы написали письмо главе республики, что ведем свою деятельность в рамках правового поля, а наши права нарушаются.

После этого общим решением участников круглого стола я был делегирован на конференцию по проблемам федерализма в России, организованную Демократическим конгрессом народов в Москве. Там я выступил в мае 2019 года, рассказал о наших проблемах, в том числе об угрозах в свой адрес. После возвращения с конференции мне подкинули наркотики.

– Как это было?

– Я ехал от родственников, когда меня остановили на дороге. Подъехали сотрудники ОМОН, я вышел из машины, после чего меня уложили на землю, надели наручники.

Я уже понял, что происходит, меня ведь предупреждали. Они ударили меня по голове, в левый карман положили что-то и обмазали меня каким-то маслом с травяным запахом. Лицо, руки, одежду – все. Двое из них были в гражданской одежде, а остальные в камуфляже, все в масках.

Ко мне подошел один из них, присел и сказал: "У тебя есть два варианта: либо мы сделаем то, что собираемся, и грубо, либо ты сделаешь, что мы скажем, и все произойдет цивилизованно".

Я выбрал цивилизованный вариант. Он сказал, что сейчас подойдет человек, и я должен буду сказать ему, что у меня в кармане марихуана, а в машине есть еще. Я согласился.

Я провел в СИЗО 18 дней. Тогда люди выступали в мою поддержку в России и в черкесской диаспоре; они выходили на улицу, проводили разные акции – был широкий общественный резонанс. Потом меня выпустили под домашний арест. Дальше приговорили к трем годам лишения свободы условно с годом испытательного срока по статье о хранении наркотиков.

– Вы перестали заниматься общественной деятельностью?

– Скажем так, я не светился, делал свою работу аккуратно.

Потом началась [полномасштабная] война в Украине, и я понял, что мне нужно уезжать. Я уехал в Турцию, жил там полтора года, вот сейчас приехал и нахожусь в одной из европейских стран.

– Как черкесы относятся к войне в Украине? Они подвержены российской пропаганде?

– В меньшей степени. Думаю, здесь играет роль то, что Россия традиционно притесняла черкесов. Нет ни одного, наверное, черкеса, который не знает про геноцид своего народа.

Если режим сменится, станет демократичнее, мы должны получить право на возвращение

Все знают, что наш народ уничтожен, что Сочи, Адлер, Туапсе – черкесские земли. Все знают, что была столетняя война. Поэтому все черкесы сильно отделены от российского государства. У нас чиновники – отдельно, народ – отдельно.

– Вы говорите о черкесском вопросе, поднимаете эту тему. Какого результата вы ожидаете?

– Я ожидаю, что мир и Европа начнут говорить правду. Узнают о том, что происходило, дадут правовую оценку.

Я думаю, что определенная часть людей в мире знает правду. Я бы хотел, чтобы Запад, европейские страны открыто начали говорить об имперских преступлениях России, чтобы влиять на РФ, помогать черкесским диаспорам самоорганизоваться хотя бы. Потому что в Турции, Иордании, Сирии это невозможно.

Хотелось бы создать какую-нибудь независимую площадку, где можно освещать проблемы, события. Например, в Европе черкесы проживают в Германии – больше 100 тысяч. Там есть целая федерация, свои организации – их больше десяти. И все, кто их возглавляет, – под влиянием России. Молодежь в эти организации не ходит, потому что они уже разочаровались в них.

– А от России чего вы ожидаете?

– Я, конечно, понимаю, что территории не вернут. Потому что там уже другое население живет. Но большинство черкесов не имеют претензий к тем людям, которые там сейчас проживают. Нам нужны наши права. Чтобы черкесы могли спокойно вернуться в Россию, заниматься бизнесом, развивать культуру.

Если бы наша страна развивалась демократическим путем и вот эти элементарные проблемы разрешала бы, проблем бы не было.

От нынешней России, я считаю, ждать уже нечего... Но если режим сменится, станет демократичнее, мы должны получить право на возвращение, возможность объединиться.

  • В августе 2023 года Минюст России объявил Мартина Кочесоко "иностранным агентом". По мнению ведомства, он "выступал с призывами к действиям, результаты которых могут привести к нарушению территориальной целостности Российской Федерации".
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал преследование Кочесоко в России политически мотивированным.
  • Представители черкесских национально-общественных объединений получили ответы на обращения к президенту России Владимиру Путину с просьбой упростить порядок предоставления гражданства адыгам, пострадавшим во время землетрясения в Турции в начале 2023 года. По действующему законодательству они являются соотечественниками россиян, так как их предки до депортации Российской Империей в XIX веке проживали на территории Западного Кавказа. Однако МИД РФ и другие ведомства указали на невозможность выдачи паспортов черкесам, а действующая более 20 лет программа репатриации фактически остается только на бумаге.
  • Организация "Кайсери Хасэ" была создана в 1968 году. Своими задачи она называет сохранение идентичности, культуры и языка, борьбу за права черкесской общины. До выхода организации членами KAFFED были 56 ассоциаций в 32 провинциях Турции – "Кайсери Хасэ" входила в состав федерации с момента ее основания в 2003 году.
  • В Стамбуле 5 августа прошла первая международная конференция, посвященная независимости Черкесии. Организаторы обратились к мировым лидерам с просьбой признать независимость региона и геноцид черкесского народа Российской Империей в XIX веке.

Форум

XS
SM
MD
LG