Ссылки для упрощенного доступа

В честь убийц и грабителей: на юге России улицам дают имена наемников


Стихийный мемориал главе ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину в Москве, 1 октября 2023 года
Стихийный мемориал главе ЧВК "Вагнер" Евгению Пригожину в Москве, 1 октября 2023 года

Улице в Дзержинском районе Волгограда дали имя Алексея Нагина – погибшего в боях за Бахмут командира одного из отрядов ЧВК "Вагнер", до вторжения в Украину воевавшего в Чечне, Грузии, Сирии и Ливии. После мятежа владельца ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина местные власти не поощряют увековечение памяти наемников компании, однако школы и улицы все еще продолжают называть в их честь.

Сайт Кавказ.Реалии разбирался, по какому принципу среди наемников отбирают "героев" и какие детали вымарывают из их биографии.

О названии участка улицы в честь носителя звания "Героя России", наемника ЧВК "Вагнер" Алексея Нагина 17 января сообщила администрация Волгограда. Его именем предложили назвать дорогу в строящемся микрорайоне – от улицы имени также погибшего в Украине старшего сержанта Дениса Зорина до проспекта Жукова. Подчеркивалось, что с такой инициативой к главе города Владимиру Марченко обратилась "инициативная группа волгоградцев".

Чиновники рассматривали возможность назвать в честь Нагина сразу три улицы, так как уроженец Волгоградской области является одновременно Героем России, так называемой "ЛНР" и носителем платиновой звезды ЧВК "Вагнер", однако эту идею после мятежа Пригожина отложили на неопределенный срок, уточняет местное издание v1.ru с ссылкой на источники в администрации города.

Имя Нагина уже присвоили кадетскому классу в волгоградской школе №93, а на фасаде выпустившего его образовательного учреждения установили мемориальную доску. Известный своим пиаром на войне депутат Госдумы от региона Андрей Гимбатов выступал с инициативой назвать в честь Нагина частную школу. На вопрос о том, почему Гимбатов в качестве примера для школьников выбрал ранее судимого наемника, парламентарий обвинил журналистов в непрофессионализме и плохом воспитании, параллельно угрожая им уголовным делом за "оскорбление памяти защитников Отечества".

Грабитель, наемник, режиссер

Как и многие наемники ЧВК, Нагин ранее был судим. В 2014 году Городищенский районный суд приговорил его к условному лишению свободы за грабеж: он похитил у местного жителя автомобиль и затем, чтобы скрыть это, потребовал от владельца подписать фиктивный договор купли-продажи – выплачивать указанную в нем сумму Нагин не стал, отмечается в приговоре.

Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств участие Нагина во второй чеченской войне, статус ветерана боевых действий и пять его наград и медалей – вместо грозивших ему семи лет лишения свободы наемник получил условный срок.

В официальных выступлениях власти не упоминают судимость наемника, рассказывая только о его дальнейшей военной биографии: погибший прошел "пятидневную войну" с Грузией, в аннексированном Крыму Нагин готовил разведчиков. После этого три года в составе ЧВК "Вагнер" он воевал в Сирии, затем был командирован в Ливию. Наравне с Пригожиным наемник стал соавтором пропагандистских художественных фильмов "Солнцепек" (2021 год), пересказывающего официальную российскую версию событий на Донбассе, и "Лучшие в аду" (2022 год) о боевых действиях между "белыми" и "желтыми": наемниками "Вагнера" и украинскими военными.

С начала полномасштабного вторжения в Украину Нагина перебросили туда командиром штурмового отряда, из-за опыта чеченской компании имел позывной "Терек". Его тяжело ранили в мае 2022 года, но после лечения наемник вернулся на фронт. В сентябре он погиб под Бахмутом.

Прощание с Нагиным стало событием регионального масштаба: оно прошло в триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва" при участии губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. Тогда же объявили о посмертном награждении погибшего звездой Героя России – соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

Смыл свои грехи?

Бывший сотрудник администрации Волгограда, после начала войны эмигрировавший в Аргентину и ведущий оттуда свой блог, Денис Елисеев в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии предположил, что с инициативой назвать улицу в честь наемника ЧВК "Вагнер" могли выступить и реальные горожане. Но причиной для этого, по его мнению, стало вовсе не желание почтить память наемника.

Власти игнорируют то, что он совершил грабеж. Они уклончиво заявляют, будто он "смыл свои грехи службой Родине"

"Возможно, так умные волгоградцы решили благоустроить улицу, чтобы на ней появились освещение, тротуары, асфальтированные дороги. Нельзя ведь на улице имени героя России оставлять кучи неубранного снега или мусора. Думаю, что через пару месяцев активные волгоградцы с неасфальтированных и негазицифированных улиц попросят присвоить им имена героев современной России. Назовем это "народной дипломатией", – рассуждает спикер.

Назвать улицу в честь "героя" – закономерная часть процесса по легитимизации российского вторжения в Украину, еще один пункт большого пропагандистского алгоритма, отмечает в беседе с редакцией Кавказ.Реалии сотрудница волгоградского антивоенного движения "Дозор" Марья Худоярова.

"Насколько могу судить по постам в провластных телеграм-каналах и их реакциям на наши (движения "Дозор". – Прим. ред.) посты о Нагине, власти предпочитают игнорировать факт того, что он совершил грабеж. Некоторые уклончиво заявляют, что он "смыл свои грехи службой Родине", – продолжает активистка.

Худоярова подчеркивает, что преступления наемников ЧВК "Вагнер" стирают – так, в тексте опубликованного на сайте Городищенского районного суда решения уже сейчас скрыта фамилия Нагина и назначенный условный срок.

"Считаю важным каждый раз напоминать, что у путинских "героев" за плечами есть преступления, у многих – тяжкие. Тенденция с переименованием улиц неприятная, но для людей, которым посчастливится жить в демократической России, не будет никаких сложностей с их переименованием", – уверена представитель "Дозора".

"Уберут – и никто не возмутится"

С тем, что в будущем улицу Нагина переименуют, а другие объекты увековечения памяти вагнеровцев уберут, согласен автор телеграм-канала "Титушки в Краснодаре", полковник в отставке Виталий Вотановский. С начала войны в Украине он ведет подсчет захоронений погибших там военнослужащих и наемников, первым обнаружил кладбище ЧВК "Вагнер" в станице Бакинской под Горячим Ключом.

Баннеры с погибшими судимыми "добровольцами" висели и в Краснодаре. Но после "майдана" Пригожина в Ростове их убрали

"Вероятно, все это продолжится, пока жив Путин. А потом уберут – и никто не возмутится. Раньше баннеры с погибшими судимыми "добровольцами" висели и в Краснодаре. Но после "майдана" в Ростове их убрали. Первый год войны, пока Пригожин не полез в политику, власти не разделяли контрактников Минобороны и его наемников, а когда ЧВК пошло против власти, о них словно забыли. Был Пригожин героем, стал врагом", – рассуждает в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии Вотановский.

В феврале 2023 года на краснодарской улице появился баннер с погибшим в Украине наемником Артуром Егиняном – его установили в рамках проекта "Сыны Кубани", при поддержке "Единой России" и за счет средств гранта губернатора Краснодарского края.

За пять лет до этого Егинян был судим за причинение тяжкого вреда здоровью – он избил табуретом своего брата, причинив ему тяжкий вред здоровью. За это будущий "герой" получил год колонии общего режима. Из материалов уголовного дела следует, что ранее он принимал участие "в операциях по защите интересов России" и был награжден медалью, а затем в качестве командира взвода участвовал во вторжении в Украину в качестве "добровольца".

Также в Краснодарском крае остается мемориал ЧВК "Вагнер" рядом с часовней под Горячим Ключом, на плитах которого выгравированы номера жетонов более 20 тысяч наемников. Но на его открытии не было представителей администрации, а сам мемориал расположен вдали от населенных пунктов и скрыт от людей высоким забором. Примечательно, что еще в марте 2023 года, до знаменитого мятежа Пригожина, администрация Горячего Ключа попыталась запретить его компании делать новые захоронения на выведенном под это участке кладбища в станице Бакинской. Тогда конфликт вышел на федеральный уровень и его оперативно замяли.

Героизировать, но не всех

Но далеко не все, даже из лагеря сторонников Кремля и развязанной им войны, готовы мириться с увековечением памяти вчерашних убийц и грабителей. Осенью 2023 года ветераны МВД в Ставропольском крае потребовали убрать с доски почета фото погибшего в Украине вагнеровца Надира Гизатуллина, до отправки на фронт отбывавшего наказание за жестокое убийство полицейского. На возмущение ветеранов МВД ответили сослуживцы погибшего по ЧВК "Вагнер", поставившие в укор то, что в России почти 2 млн силовиков, которые не стремятся на передовую, а Гизатуллин туда отправился.

"Не вижу в этом какой-то единой системной политики властей. С гибелью Пригожина, в связи с его неоднозначной репутацией среди сторонников войны, власти в целом пытаются реализовать дуалистичный принцип, похожий на отношение китайских властей к Мао "на две трети был прав и на треть ошибался". Особо скандальных убийц и насильников, помилованных Путиным, не будут выпячивать, но среди нынешних "героев" есть люди, в том числе с уголовным прошлым", – заявил редакции Кавказ.Реалии политолог и экономист Сергей Жаворонков.

Кремлю важно показать нынешним наемникам, что родина их не забудет и будет относиться как к полноценным военнослужащим

Политолог Иван Преображенский полагает, что в случае с именованием волгоградской улицы в честь Нагина свою роль сыграла случайность – властям был нужен герой без вызывающе отталкивающего прошлого, а этот наемник еще и удостоен Путиным звания "Героя России".

"Героизация наемников, без разницы, вагнеровцев или других, скорее поддерживается властями и пропагандой. Это связано с тем, что российская армия стала наемнической: и служба по контракту, и различные "добровольческие" формирования – это по сути наемники. Добровольцы идут воевать за идею, а не за деньги. Задачи так называемой "СВО" за два года свелись к борьбе с трансгендерными туалетами", – отмечает эксперт.

При этом Кремлю важно показать нынешним наемникам, что родина их не забудет и будет относиться как к полноценным военнослужащим. Именно поэтому имена отдельных вагнеровцев будут и дальше героизировать, заключает он.

  • Становятся известны все новые случаи помилования президентом Путиным осужденных, совершивших особо тяжкие преступления. На свободу выходят убийцы, которых тут же отправляют на войну в Украину. Так, в Омске на свободу вышел 33-летний Александр Нагорнюк, убивший футболиста буквально за пакет с пивом и телефон. В Новосибирске – Юрий Десятов, 26 раз ударивший Илью Лукашевича домкратом по голове для того, чтобы угнать его машину. Оба преступника погибли на войне с Украиной, но родные их жертв возмущены "похоронами с почестями" и самим фактом "помилования героев", пишет сайт Сибирь.Реалии.
  • Сайт Кавказ.Реалии неоднократно писал об убитых на войне в Украине вагнеровцах из южных регионов, которым были вынесены приговоры за тяжкие преступления. В их числе – Владимир Грибков из Ростовской области, осужденный за убийство двух женщин – он забил их металлическим валом. Причиной преступления, по признанию Грибкова, стали подозрения, что одна из убитых отравила его кошек. На войне в Украине также оказались кубанский казак Александр Ситавичус – после конфликта в кафе он убил троих человек; Николай Миргородский из Краснодарского края, судимый за незаконный оборот оружия, убийство, разбой, покушение на убийство и похищение человека; житель Волгограда Марк Нарцев, который получил 14 лет колонии за убийство военного разведчика, незаконный оборот оружия, побег из-под стражи, кражу и угон мотоцикла; Валентин Тощаков, забивший до смерти свою мать с инвалидностью в Майкопе; житель города Донецка Ростовской области Роман Лазарук, который в 2017 году был приговорен к 17 годам лишения свободы за убийство своих сестры и матери; уроженец Кубани Александр Фет-Оглы, осужденный за убийство двух пожилых мужчин на почве гомофобии, и многие другие.
  • Житель Волгограда Денис Зубов, приговоренный к 21 году лишения свободы за убийство трех человек, в колонии завербовался для участия в войне в Украине и получил помилование президента Путина. Впоследствии Зубов был убит на войне.

Форум

XS
SM
MD
LG