Ссылки для упрощенного доступа

Погибший в Украине волгоградец был осужден за три убийства и получил помилование Путина


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Житель Волгограда Денис Зубов, приговоренный к 21 году лишения свободы за убийство трех человек, в колонии завербовался для участия в войне в Украине и получил помилование президента Путина. Впоследствии Зубов был убит на войне.

Об этом сообщает "Медиазона" со ссылкой на волгоградское антивоенное движение "Дозор", чьи активисты нашли могилу Зубова на одном из кладбищ.

По данным региональной прессы и судебных документов, в сентябре 2013 года Зубов убил пожилого работника фермы на почве ревности. Несколько дней спустя он совершил убийство пенсионерки, с которой не был знаком, и забрал из ее дома деньги – 1800 рублей. У обеих жертв Зубов отрезал половые органы – по его словам, чтобы "сбить следствие с толка".

Затем он вновь сошелся с женщиной, из-за которой совершил первое убийство, и прожил с ней до июня следующего года, когда они расстались. Месяц спустя он заманил ее в лес и убил, спрятав тело.

После третьего убийства Зубов уехал в Саратовскую область. Он был задержан в 2016 после возвращения в родной регион, а в марте 2017 года на основании вердикта присяжных осужден на 21 год лишения свободы.

Наказание Зубов отбывал в колонии в городе Суровикино Волгоградской области, откуда и завербовался на войну – эту информацию подтвердила его сестра. Когда именно это произошло, неизвестно.

Из данных на табличке на могиле Зубова следует, что он был убит 20 апреля 2023 года – это, отмечает "Медиазона", может указывать на участие в боях за Бахмут в составе ЧВК "Вагнер".

  • Сайт Кавказ.Реалии неоднократно писал об убитых на войне в Украине вагнеровцах из южных регионов, которым были вынесены приговоры за тяжкие преступления. В их числе – Владимир Грибков из Ростовской области, осужденный за убийство двух женщин – он забил их металлическим валом. Причиной преступления, по признанию Грибкова, стали подозрения, что одна из убитых отравила его кошек. На войне в Украине также оказались кубанский казак Александр Ситавичус – после конфликта в кафе он убил троих человек; Николай Миргородский из Краснодарского края, судимый за незаконный оборот оружия, убийство, разбой, покушение на убийство и похищение человека; житель Волгограда Марк Нарцев, который получил 14 лет колонии за убийство военного разведчика, незаконный оборот оружия, побег из-под стражи, кражу и угон мотоцикла; Валентин Тощаков, забивший до смерти свою мать с инвалидностью в Майкопе; житель города Донецка Ростовской области Роман Лазарук, который в 2017 году был приговорен к 17 годам лишения свободы за убийство своих сестры и матери; уроженец Кубани Александр Фет-Оглы, осужденный за убийство двух пожилых мужчин на почве гомофобии, и многие другие.
  • Указы президента России о помиловании заключенных, завербованных для участия в войне в Украине, засекречены. Об этом сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос Би-би-си о том, на каких основаниях заключенные отправляются в зону боевых действий.

Форум

XS
SM
MD
LG