Ссылки для упрощенного доступа

Задержание сборщиков подписей в Волгограде и приговор за госизмену в Осетии


Верховный суд Северной Осетии
Верховный суд Северной Осетии

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 24 января

Сторонники кандидата на пост президента РФ Бориса Надеждина были задержаны в Дзержинском районе Волгограда во вторник. Полицию вызвал директор кафе "Вкусно и точка" (бывший Макдональдс), где собрались сборщики подписей. Об этом сайту Кавказ.Реалии рассказал депутат городской думы Волгограда шестого созыва и организатор сбора подписей Илья Кравченко.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев назвал провокацией инцидент с участием командира батальона "Восток-Ахмат" Вахи Хамбулатова на блокпосту у въезда в Мелитополь. Конфликт урегулирован еще летом, когда и было снято видео, отметил чиновник, но не уточнил, понесли ли ответственность кадыровцы.

Нападение бойцов батальона "Восток-Ахмат" на сотрудника военной полиции в оккупированном украинском Мелитополе стало очередным публичным конфликтом между кадыровцами и российскими военными. Сайт Кавказ.Реалии обсудил с экспертами причины конфликта между чеченскими подразделениями и регулярными российскими войсками и истоки их взаимной неприязни.

Шатойский районный суд в Чечне признал местных жителей Илеса Пайхаева и Беслана Юсупова виновными в распространении экстремистских материалов за размещенную в соцсетях песню ичкерийского барда Тимура Муцураева "12 тысяч моджахедов".

Житель Ингушетии объявлен в международный и федеральный розыски – его подозревают в участии в террористической деятельности. По версии следствия, он уехал в Сирию, где вступил в запрещенную в России международную организацию и принимал участие в боевых действиях против правительства этой страны.

Глава Чечни Рамзан Кадыров вступил в конфликт с депутатом Госдумы Михаилом Матвеевым из-за его слов о мусульманах в России. После критики из Грозного депутат извинился: он утверждает, что говорил только о мигрантах. Сам Кадыров при этом продолжает игнорировать нарушения прав мусульман в России.

Суд в Краснодаре приговорил местную жительницу Ирину Конышеву к четырем годам лишения свободы за контрабанду стратегически важных товаров. Она пыталась продать оптические прицелы для снайперских винтовок.

Двух полицейских из Краснодара подозревают в получении взятки в крупном размере по предварительному сговору. По версии следствия, они требовали 50 тыс. рублей у директора клиники для наркозависимых за "покровительство".

Крупный участок в историческом центре Ростова-на-Дону по распоряжению губернатора без торгов передали компании экс-депутата донского Заксобрания. На месте снесенных годом ранее исторических зданий – дома армянского купца Николая Аджемова и бывшего здания Общества взаимного кредита, с которым связана легенда о крупнейшем ограблении в Ростове, – появится музей сотрудника КГБ Геворка Вартаняна, на одном из этажей которого расположат Совет ветеранов госбезопасности. Кавказ.Реалии рассказывает, почему участок под будущим музеем КГБ окрестили "площадью ошибки экскаваторщика" и почему выбор места для него вызывает вопросы.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал жительницу Ростовской области Ирину Скороварову политзаключенной. Ее преследуют по статье о "дискредитации" армии РФ из-за антивоенных постов в соцсетях.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о конфискации имущества у осужденных по статье о фейках о российской армии. В случае принятия законопроекта в России смогут конфисковывать имущество у осужденных по одиннадцати уголовным статьям, в том числе о распространении "фейков" про российскую армию, дезертирство, неисполнение приказа и участие в "нежелательной организации".

С 1 февраля на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая вступает в силу специальное положение, которое призвано контролировать поведение верующих в этом регионе. Согласно документу, отныне строительство мечетей, совершение паломничества и получение религиозного образования возможно будет только с разрешения местных властей. Положение также запрещает хранение религиозных файлов на мобильных телефонах и компьютерах. Эксперты полагают, что с помощью новых правил Пекин намерен узаконить нарушение прав человека в Синьцзяне, пишет Радио Азатык.

Верховный суд в Северной Осетии приговорил к 5 годам лишения свободы жителя Екатеринбурга за попытку воевать на стороне Украины. По версии обвинения, он планировал воевать против России, о чем якобы договорился через мессенджер телеграм с "представителями вооруженных формирований" этого государства.

В Калмыкии в отношении 25-летнего местного жителя возбудили уголовное дело по статье о призывах к насилию по национальному признаку. Поводом для этого стали "антироссийские" и антивоенные посты в телеграме. По данным "ОВД-Инфо", подозреваемый уже внесен в реестр "экстремистов и террористов" Росфинмониторинга.

Против жителя Сочи Никиты Ботберга, выступавшего против войны в Украине, возбуждено уголовное дело о призывах к терроризму, он объявлен в розыск. Ботберг покинул Россию в октябре 2022 года.

Форум

XS
SM
MD
LG