Ссылки для упрощенного доступа

Сборщиков подписей за кандидата в президенты РФ Бориса Надеждина задержали в Волгограде


Сотрудники полиции беседуют со сторонниками Бориса Надеждина в кафе "Вкусно и точка" в Волгограде
Сотрудники полиции беседуют со сторонниками Бориса Надеждина в кафе "Вкусно и точка" в Волгограде

Сторонники кандидата на пост президента РФ Бориса Надеждина были задержаны в Дзержинском районе Волгограда во вторник. Полицию вызвал директор кафе "Вкусно и точка" (бывший Макдональдс), где собрались сборщики подписей. Об этом сайту Кавказ.Реалии рассказал депутат городской думы Волгограда шестого созыва и организатор сбора подписей Илья Кравченко.

"Директор сильно возмущался тем, что в заведение пришло много людей – видимо для "Вкусно и точка" это редкость. Он вызвал охранников, потом приехали Росгвардия и полиция", - рассказал он.

Собеседник подчеркнул, что разбирательство продлилось около двух часов. Силовики взяли с них объяснение, а сам директор написал заявление:"Что будет потом по заявлению – не знаю. Что конкретно написал в заявлении директор тоже не знаю. Единственное, что удивляет – неадекватное поведение владельцев заведений общепита, так агрессивно настроенных к сборщикам. Это не первый подобный конфликт, но первый, когда писали заявление", - добавил Кравченко.

Это первый публичный случай давления на сборщиков подписей на юге России. Поскольку законных оснований для задержания не было, их отпустили.

Сбор подписей за выдвижение Бориса Надеждина проходит в Краснодарском крае, Адыгее, Ростовской области, Ставропольском крае, Ингушетии, Северной Осетии и других южных регионах.

Ранее кандидат на пост президента России Борис Надеждин заявил, что собрал 100 тысяч подписей в поддержку своего выдвижения. Сбор продолжается. Он объявил, что сбор продолжается – как минимум до 150 тысяч – и преимущественно в тех регионах, где верхний порог ещё не превышен. Для регистрации Надеждину нужно сдать в ЦИК не более 105 тысяч подписей как минимум из 40 регионов. Большее количество подписей нужно, чтобы сдать наиболее качественные из них, чтобы у ЦИК России не было возможности "придраться" и назвать их "неподлинными".

Надеждин баллотируется от партии "Гражданская инициатива", занимает открытую антивоенную позицию и публично выступает против политики Владимира Путина, который собирается стать президентом в пятый раз. Сейчас Надеждину 60 лет, путь в политике он начал в 1990-е годы. В нулевые был депутатом Госдумы от партии "Союз правых сил".

  • В последние дни 2023 года главы регионов юга и Северного Кавказа публично отчитались о том, что поставили подписи за выдвижение Владимира Путина на новый срок. Чиновники активно использовали для этого административный ресурс, что, по словам юристов, грубо нарушает законодательство. Открытая демонстрация лояльности Кремлю – это частная инициатива руководителей субъектов, которые в этом году сами ждут согласования для переизбрания, говорят эксперты в беседе с сайтом Кавказ.Реалии.
  • Из резервного фонда главы Чечни выделено 25 млн рублей, которые распределят между избирательными комиссиями республики в преддверии выборов президента России – соответствующий документ подписал Рамзан Кадыров.

Форум

XS
SM
MD
LG