Ссылки для упрощенного доступа

В Чечне назвали провокацией видео с кадыровцами в оккупированном Мелитополе


Ахмед Дудаев
Ахмед Дудаев

Эту новость можно прочитать и на чеченском языке

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев назвал провокацией инцидент с участием командира батальона "Восток-Ахмат" Вахи Хамбулатова на блокпосту у въезда в Мелитополь. Конфликт урегулирован еще летом, когда и было снято видео, отметил чиновник, но не уточнил, понесли ли ответственность кадыровцы.

Министр заявил, что бойцы уже долгое время находятся в "особых психологических условиях", поэтому так "остро реагируют". С документами у командира чеченского комбата все было в порядке, утверждает он, поэтому непонятно, почему постовой потребовал автоколонну съехать на обочину и припарковаться.

"На отрезке дороги длиной около 600 метров бойцов батальона «Восток-Ахмат» останавливали уже в третий раз (как-то попахивает провокацией), — написал он в своем телеграм-канале.

Накануне в сети появились кадры, как бойцы чеченского батальона "Восток-Ахмат" напали на проверявшего документы сотрудника военной полиции в оккупированном Мелитополе.

Сайт Кавказ.Реалии обсудил с экспертами причины конфликта между чеченскими подразделениями и регулярными российскими войсками и истоки их взаимной неприязни.

  • Военнослужащий на видео остановил колонну иномарок, в числе которых черный Mercedes с московскими номерами и спросил документы на проезд. Хамбулатов передал бумагу, по его словам - это бессрочный пропуск. Проверяющий заявил, что документ считается недействительным, поскольку по закону должны быть прописаны сроки его действия и попросил их припарковаться. Тогда из машины вышли другие военные, которые нанесли ему несколько ударов. При этом на видео видно, как некоторые из них передергивают затвор пистолета. Слышны звуки ударов и речь на чеченском языке. На этом запись обрывается.
  • Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно писал в своем канале о командире батальона "Восток-Ахмат" майоре Вахе Хамбулатове с позывным "Асхаб". В октябре 2023 года он был удостоен высшей награды республики – ордена имени Ахмата Кадырова.
  • В августе 2023 года селе Урзуф в Донецкой области Украины произошла перестрелка между кадыровцами и сотрудниками оккупационной российской военной комендатуры. Об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Село расположено в 45 километрах от Мариуполя и также находится под российской оккупацией. Кроме четырех участников конфликта погибли еще семь мирных жителей, утверждает украинская сторона.

Форум

XS
SM
MD
LG