Ссылки для упрощенного доступа

"Кадыровцы чувствуют свое преимущество". Бойцы из Чечни и военная полиция в Мелитополе


Бойцы чеченского батальона "Ахмат". Мариуполь. Архивное фото
Бойцы чеченского батальона "Ахмат". Мариуполь. Архивное фото

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Нападение бойцов батальона "Восток-Ахмат" на сотрудника военной полиции в оккупированном украинском Мелитополе стало очередным публичным конфликтом между кадыровцами и российскими военными. Развязное поведение командира батальона и героя Чечни Вахи Хамбулатова вызвало негодование в провоенных сообществах, однако официальной реакции на конфликт так и не последовало.

Сайт Кавказ.Реалии обсудил с экспертами причины конфликта между чеченскими подразделениями и регулярными российскими войсками и истоки их взаимной неприязни.

В российских телеграм-каналах 22 января появилась двухминутная запись с видеорегистратора, на которой военный, позже опознанный как командир батальона "Восток-Ахмат" майор Ваха Хамбулатов, угрожает сотрудникам военной полиции на блокпосте в центре Мелитополя, после чего его бойцы наносят удары проверяющему и хватаются за оружие.

Поводом для конфликта стала проверка документов: в оккупированном Россией городе действует комендантский час и пропускной режим. Передвигавшийся на черном Mercedes с московскими номерами Хамбулатов предъявил некий "бессрочный" пропуск за подписью командования базирующегося в чеченском Борзое 291-го мотострелкового полка. Сроки действия документа вызвали вопросы у проверяющих, и военный полицейский попросил ахматовцев остановиться для разбирательства – это вызвало возмущение Хамбулатова: он заявил, что ему "по*** (все равно. – Прим. ред.), что там считается", так как документ выдал ему командир полка.

Выскочившие из машин другие кадыровцы несколько раз ударили проверяющего, на видео слышны звуки передернутых затворов оружия и фразы на чеченском языке. На этом запись обрывается: чем закончился конфликт, неизвестно. При этом, судя по погоде и форме военных, действие происходит в теплое время года – из этого следует, что видео опубликовали спустя как минимум несколько месяцев после инцидента в Мелитополе.

Кадыровцы "качают права" в оккупированном Мелитополе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Бывший ичкериец, охранник Кадырова

В начале нулевых герой видеоролика из Мелитополя Ваха Хамбулатов вместе с нынешним командиром полка "Ахмат-Чечня", приближенным к Кадырову силовиком Асланбеком Салиевым состояли в отряде "полевого командира, близкого к главе Аслану Масхадову", сообщает со ссылкой на источник российский телеграм-канал ВЧК-ОГПУ.

После его гибели они перешли на сторону федеральных войск и служили в составе батальона "Восток" вплоть до конфликта командующего подразделением Сулима Ямадаева с Рамзаном Кадыровым. Последний обвинил Ямадаева в похищениях людей и вымогательствах: в ноябре 2008 года подразделение было расформировано, а Хамбулатов и Салиев встали на сторону нынешнего главы Чечни.

Командир "Восток-Ахмат" ранее входил в личную охрану Рамзана Кадырова и сохранил с ним близкие отношения: например, по его просьбе в родном селе Хамбулатова построили детский сад. В октябре 2023 года он был удостоен высшей награды республики – ордена имени Ахмата Кадырова.

Хамбулатов воюет в Украине с 2014 года: он фигурирует на одной из фотографий доклада оппозиционного политика Бориса Немцова "Путин. Война" об участии российских военных в боевых действиях в Луганске и Донецке. Хамбулатов попал в Донбасс в составе чеченского батальона "Смерть" под командованием Апти Болотханова.

В 2020 году Сакский районный суд в аннексированном Крыму рассматривал дело Вахи Хамбулатова. Во время дорожного конфликта он сорвал и разбил видеорегистратор с чужой машины и отобрал у водителя телефон. После он компенсировал потерпевшему ущерб, поэтому судебное разбирательство прекратили по примирению сторон.

"Стыдливо замяты сверху"

Несдержанное поведение командира "Восток-Ахмат" по отношению к сотруднику военной полиции широко обсуждалось в российских провоенных каналах, о нем резко высказались так называемые "военкоры".

Хватается за ствол в ситуации, в которой надо просто спокойно поговорить

"Чеченский комбат явно переборщил. От него законно требовали боевое распоряжение с датой действия. Без нее бээрка считается недействительной. Он хватается за ствол в ситуации, в которой надо просто спокойно поговорить", – написал Александр Коц.

"Военкор" Юрий Котенок припомнил прошлое командира "Восток-Ахмат" и назвал произошедшее в Мелитополе "чистейшей ичкерийщиной". Он напомнил, что подобные стычки с чеченскими командирами происходят не первый раз, и каждый раз они были "стыдливо замяты сверху".

При этом ряд конфликтов военных с кадыровцами все же не удалось скрыть. Так, в апреле 2022 года украинская разведка заявила: в оккупированном селе Киселевка Херсонской области произошла перестрелка между военнослужащими из Бурятии и Чечни, вызванная неравноправным положением. В украинской разведке заявили, что кадыровцы "вообще не бывают на передовой" и используются "в тылу исключительно в качестве заградотрядов".

Тогда же боец одного из воюющих на стороне Киева чеченских добровольческих формирований сообщил редакции Кавказ.Реалии, что конфликты между кадыровцами и другими военными происходят достаточно часто, в основном из-за дележа награбленного.

В августе 2023 года в селе Урзуф Донецкой области Украины произошла перестрелка между кадыровцами и сотрудниками оккупационной российской военной комендатуры. Об этом заявил советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко. Кроме четырех участников конфликта погибли еще семь мирных жителей, утверждает украинская сторона. Министр печати Чечни Ахмад Дудаев назвал сообщение украинских властей "фейком" и заявил, что "ни один представитель чеченского народа не имеет отношения к указанному происшествию".

"Без государства за спиной"

Ненависть между русскими и кадыровцами имеет взаимность и исторические корни, заявляет в беседе с редакцией Кавказ.Реалии командир спецподразделения в составе проукраинского батальона имени Шейха Мансура Аслан Очерхаджиев.

Кадыровцы чувствуют своё преимущество и страх перед ними

"Кадыровцы чувствуют своё преимущество и страх глубинного русского народа. Они плохо вооружены, у них практически нет танков и артиллерии, но они уверены в себе и своём превосходстве при встрече с обычными российскими военнослужащими и полицейскими. Никто не хочет с ними конфликтовать, особенно если за спиной нет готового поддержать государственного аппарата", – объясняет собеседник.

Кремль в таких конфликтах обычно выступает на стороне кадыровцев, поскольку они важны как для контроля за мирным населением на оккупированных территориях, так и для сдерживания не желающих идти в бой других военнослужащих, продолжает он. Привилегированное положение кадыровцев на фронте в беседе с сайтом Кавказ.Реалии отмечает и военный аналитик Ян Матвеев.

"Похожее было локально и у некоторых подразделений вагнеровцев, теперь осталось только у батальонов из Чечни. Кадыровцы часто выполняют роль оккупационной полиции, кошмаря в том числе российских солдат. Плюс они в целом ведут себя более вызывающе, примерно как в ролике из Мелитополя. Потому что чувствуют свою безнаказанность, с ними бояться связываться", – объясняет он.

Какой-либо официальной реакции на нападение бойцов "Восток-Ахмат" на военного полицейского до сих пор не последовало, обращают внимание собеседники.

Давние счеты

Как бы ни старались чеченцы в лице Кадырова и его окружения выслужиться перед Кремлем, перед командованием, они никогда не будут теми, кого считают за равных, потому что к ним в российской армии сохраняется предвзятое отношение, полагает руководитель правозащитной организации "Европейский дом мира" Зайнап Гашаева.

В 1990-е она вместе с другими правозащитниками создала видеоархив двух чеченских войн. По ее словам, подобные конфликты происходили и в то время.

"Были стычки между федералами, стоящими на блокпостах, и пророссийскими чеченскими военными. Потому что через блокпосты проходили обычные жители, это часто сопровождалось задержаниями, насилием, пропажами. Чеченские военные пытались защитить местных, а федералы часто смотрели на них свысока как на потенциальных врагов", – напоминает правозащитница.

С тем, что корни конфликта в Мелитополе могут идти от двух чеченских войн, согласен и военный аналитик Conflict Intelligence Team (CIT) Давид Шарп: "На это накладывается особенность самих национальных формирований, в которых царят свои порядки, мягко говоря, расходящиеся с армейским уставом".

Конфликты между сформированными по этническим принципам формированиями были всегда, например, они описаны в романе "Похождение бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека, продолжает он. Подобное должно пресекаться строгой дисциплиной и неотвратимостью наказания, но в случае с подразделениями кадыровцев это невозможно, полагает он.

  • Число воюющих в Украине чеченских подразделений, названных в честь первого пророссийского главы республики Ахмата Кадырова, достигло 14. Почти половина из них появилась уже после вторжения в Украину, остальные под предлогом борьбы с терроризмом сформировали несколько лет назад. Редакция Кавказ.Реалии рассказывает, как и когда были созданы эти подразделения и есть ли между ними разница.
  • Военные подразделения из Чечни участвуют в полномасштабном вторжении России в Украину, где они прославились как "тикток-войска": по мнению военных экспертов и очевидцев, чеченские солдаты находятся на уже захваченной Россией территории. В американском Института изучения войны (ISW) утверждали, что чеченские формирования практически не участвуют в боевых действиях и используются в основном в тылу. Это подтверждают уроженцы Северного Кавказа, которые воюют на стороне Украины. Один из "добровольцев" сформированного в Чечне спецподразделения "Ахмат" рассказал о многочисленных военных преступлениях кадыровцев в Украине. Об этом же заявляли жители Украины, пережившие оккупацию.
  • В августе 2022 года военнослужащие из Чечни пожаловались Рамзану Кадырову на бедственное положение на фронте. На этом фоне глава республики хвастает экипировкой своих бойцов, отличной от установленного образца. Массовых проблем с обеспечением у кадыровцев действительно нет, полагают опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты, но воюют они плохо "из-за неготовности воевать и умирать" за предлагаемые идеи.
  • Попавший в плен под Бахмутом боец кадыровского подразделения "Ахмат" Сергей Медведник рассказал, что командование отправляет на передовую взводы, состоящие в основном не из чеченцев, а из уроженцев других регионов России – их, по словам пленного, хуже вооружают и никак не готовят. Медведник подтвердил, что под Бахмутом также воюют подразделения "Север-Ахмат" и "Юг-Ахмат".

Форум

Новости

XS
SM
MD
LG