Ссылки для упрощенного доступа

Под Бахмутом попал в плен боец "Ахмата" – он заявил, что половина его взвода бежала


Бойцы "Ахмата", иллюстративная фотография
Бойцы "Ахмата", иллюстративная фотография

Попавший в плен под Бахмутом боец кадыровского подразделения "Ахмат" Сергей Медведник заявил, что командование отправляет на передовую взводы, состоящие в основном не из чеченцев, а из уроженцев других регионов России – их, по словам пленного, хуже вооружают и никак не готовят. О переброске спецназа "Ахмат" под командованием Апти Алаудинова на "сложное Бахмутское направление" в начале июля писал глава Рамзан Кадыров.

Видео с допроса Медведника опубликовала общественная организация "Русь Сидящая". Пленный рассказывает, что на бахмутском направлении воюют чеченские подразделения "Ахмат-Север" и "Ахмат-Юг". При этом, по словам бойца, на передовой в составе его подразделения, служил 51 человек, из которых только шестеро – уроженцы Чечни, еще один – из Ингушетии.

Воюющих на передовой контрактников "Ахмата", по словам Медведника, вооружили старыми автоматами Калашникова 1970-х годов выпуска, а находящимся в тылу кадыровцам выдали современные АК-12. Как утверждает пленный, их подразделение не проходило подготовку, в итоге половина сослуживцев убежала, другие бойцы числятся пропавшими без вести.

В "Руси Сидящей" сайту Кавказ.Реалии рассказали, что Сергей Медведник работал грузчиком в Ростове-на-Дону, но в мае уволился и по совету друга из Чечни решил уйти в "Ахмат". Тот рассказывал ему, что находится в Донецке и за зарплату в 195 тысяч рублей в месяц охраняет командира подразделения, не участвуя в боевых действиях. Медведник согласился на обещание легкого заработка и 26 июня за свой счет отправился в оккупированный Донецк.

По данным источника правозащитной организации, 30 июня Медведника вместе с тремя другими бойцами, не имеющими отношения к Чечне, доставили в военную комендатуру Луганска, где они подписали контракт с министерством обороны России сроком на шесть месяцев. Формой с ним поделились сослуживцы, после чего бойцам выдали автоматы, по три магазина патронов и послали в бой на лесопосадку в районе села Клещеевка под Бахмутом. Медведник попал в плен спустя две недели, 13 июля.

Глава Чечни 9 июля заявил, что в район Клещеевки, о которой "так часто говорили в последние дни", отправятся бойцы "Ахмата". По словам Кадырова, чеченские батальоны перебросили по решению российского командования.

  • Источники издания Bloomberg рассказали, что российское командование готовится увеличить число кадыровцев на войне против Украины, в том числе для того, чтобы "заткнуть дыры" после ухода ЧВК "Вагнер". Впервые глава Чечни предложил отправить кадыровцев под Бахмут еще два месяца назад, когда Пригожин заявил об оставлении этой территории. Эксперты сомневаются в возможностях Кадырова заменить "вагнеровцев".
  • В июле 2022 года стало известно, что в Чечне испытывают серьезную нехватку сотрудников силовых структур, в республике даже отменили неофициальную, но обязательную "плату" за поступление на службу. Связано это с формированием нового полка и трех именных батальонов, "состоящих только из чеченцев": в них массово перевели действующих правоохранителей.

Форум

XS
SM
MD
LG