Ссылки для упрощенного доступа

Антивоенного активиста из Сочи объявили в розыск по делу о призывах к терроризму


Против жителя Сочи Никиты Ботберга, выступавшего против войны в Украине, возбуждено уголовное дело о призывах к терроризму, он объявлен в розыск. Ботберг покинул Россию в октябре 2022 года.

О возбуждении дела накануне сообщил телеграм-канал Astra, сопроводив публикацию фотографией с заблюренным лицом активиста и не указав его фамилию. По информации издания, поводом стал комментарий в инстаграме, в котором говорилось (орфография оригинала сохранена): "Кто не боится давайте объединятся. Максимальный репост". К какому посту был оставлен этот комментарий и исчерпывается ли он цитированным фрагментом, не уточняется.

"Медиазона" установила, что речь идет о 35-летнем жителе Сочи Никите Ботберге, и выяснила, что он внесен в базу данных разыскиваемых лиц МВД. Сейчас его инстаграм недоступен.

9 мая 2022 года сайт Кавказ.Реалии сообщал, что Ботберга задержали на акции "Бессмертный полк" в Сочи, куда он пришел с фото своего предка – погибшего в 1942 году красноармейца, на котором написал "Он воевал не за это. Нет войне". Ботберга обвинили в неповиновении сотруднику полиции и назначили ему арест на пять суток, также на него составили протокол по административной статье о дискредитации армии.

После освобождения из-под ареста Ботберг столкнулся с давлением силовиков – его опрашивали в ФСБ о связях с Украиной и, как он рассказал "Кавказскому узлу", вынудили бесплатно передать принадлежавшую ему долю в бизнесе партнерам.

В октябре 2022 в Перми, откуда он родом, Ботберг вышел на акцию протеста против мобилизации. Вскоре после этого он, по его словам, был избит неизвестным и выехал в Армению.

  • В декабре сайт Кавказ.Реалии сообщал, что против жителя города Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае Геннадия Владимирова возбуждено уголовное дело по статье о повторной "дискредитации" вооруженных сил. Также его обвиняют в призывах к терроризму и экстремизму. При этом сам Владимиров не знает, в чем суть обвинений и какие конкретно действия ему инкриминируют, так как силовики не предоставили ему документы его дела.
  • В ноябре против жительницы Волгограда было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма из-за трансляции в социальной сети "ВКонтакте". Поводом для преследования стали высказывания женщины об украинском полке "Азов", который в России объявлен террористической организацией.
  • В томи же месяце сайт Кавказ.Реалии сообщал, что жителя Краснодара подозревают в оправдании терроризма, предположительно за публикации в соцсетях о взрыве на Крымском мосту. При задержании его уложили на пол.
  • По данным "Коммерсанта", в первом полугодии 2023 года число вынесенных в России приговоров по статье об оправдании терроризма выросло до 167 по сравнению с 126 за тот же период предыдущего года.

Форум

XS
SM
MD
LG