Ссылки для упрощенного доступа

Обман в полиции Сочи и протокол за Стрелкова: новые случаи репрессий на Северном Кавказе


Иллюстративное фото

Стало известно о новых фактах репрессий в отношении участников антивоенных акций в регионах Юга России и Северного Кавказа, а независимое дагестанское издание "Черновик" сообщило о протоколе по "дискредитирующей" статье на учредителя газеты Магди Камалова.

Административный протокол составлен на учредителя независимой дагестанской газеты "Черновик" Магди Камалова – его обвинили в репосте из телеграм-канала одного из лидеров сепаратистов Донбасса, экс-сотрудника ФСБ России Игоря Гиркина (Стрелкова). В Центре по противодействию экстремизму МВД Дагестана и республиканском управлении ФСБ сочли "дискредитацией" армии слова Гиркина: "Командование просто боится потом отвечать перед Р.Кадыровым за неизбежные потери. А русские? – А русских не жалко", сообщает канал "Черновника". Административное дело 11 мая рассмотрит Кировский районный суд Махачкалы.

Центральный районный суд Сочи признал задержанного на шествии "Бессмертный полк" местного жителя Никиту Ботберга виновным в невыполнении законных требований сотрудников полиции, назначив ему пять суток ареста. Также на него составлен протокол о "дискредитации" российской армии.

"В отдел полиции к сочинцу был направлен адвокат, но полицейские сумели убедить Ботберга, что помощь ему не нужна, если он признает вину в правонарушении, то его отпустят следующим утром. Он подписал все, что от него требовали, а в протоколе говорится, что задержанный попытался скрыться от полиции, хотя видео это опровергает", – рассказал Кавказ.Реалии знакомый с ситуацией житель Сочи. Получить комментарий самого задержанного не удалось, так как он отбывает административное наказание.

Никита Ботберг был задержан 9 мая за то, что вышел на шествие "Бессмертного полка" с фото предка – погибшего в 1942 году красноармейца, на котором написал: "Он воевал не за это. Нет войне". Сочинец остается в отделе полиции.

9 мая во Владикавказе была задержана местная жительница, вышедшая в одиночный пикет с плакатом "Они воевали не за это. Требую остановить войну". В УМВД по Владикавказу на нее составили административный протокол по "дискредитирующей" статье, который ей не дали подписать и не вручили копию. По административному делу ей грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

  • 10 мая – 76-й день войны в Украине. В районе Северодонецка и Лисичанска в Луганской области продолжаются бои. 9 мая армия РФ наносила ракетные удары по Одессе и Одесской области. Джо Байден подписал закон о поставках оружия Украине. Министр обороны Великобритании Бен Уоллес считает, что российское командование, как и президент РФ Владимир Путин, несут ответственность за военные преступления в Украине, которые сравнимы с действиями нацистов во Второй мировой войне.
  • В Волгограде появилось граффити с рядами гробов и надписью "Цинк наш". В углу рисунка изображена буква "Z", символизирующая российскую военную агрессию в Украине.
  • В станице Брюховецкой Краснодарского края полиция задержала активистов Кирилла Елкина и Захара Гаевого, пришедших на шествие "Бессмертного полка" с флагами комсомола. От них потребовали убрать флаги, потом задержали и отобрали паспорта, доставили в ОМВД. После разбирательства активистов отпустили без составления протоколов.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG