Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Кубани обвиняют в "дискредитации" армии и призывах к терроризму


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Против жителя города Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае Геннадия Владимирова возбуждено уголовное дело по статье о повторной "дискредитации" вооруженных сил, повлекшей тяжкие последствия. Также его обвиняют в призывах к терроризму и экстремизму.

При этом сам Владимиров не знает, в чем суть обвинений и какие конкретно действия ему инкриминируют, так как силовики не предоставили ему документы его дела – об этом он рассказал правозащитному проекту "ОВД-Инфо". Он находится под подпиской о невыезде.

Владимирова привлекали к административной ответственности за дискредитацию армии в августе 2022 года за видео, в котором он сжигает свой военный билет и форму. Уголовная ответственность наступает при повторной "дискредитации" в течение года после соответствующего административного дела.

  • Сайт Кавказ.Реалии регулярно мониторит случаи привлечения к административной и уголовной ответственности по статьям о "фейках" и "дискредитации" армии уроженцев юга и Северного Кавказа. Среди обвиняемых есть пенсионеры, вчерашний студент, врач, муниципальный служащий, ветераны боевых действий и даже действующий сотрудник Росгвардии с родными в Украине.
  • По данным "Медиазоны", после введения в марте 2022 года запрета на "дискредитацию" армии по состоянию на 10 октября в суды поступило как минимум 8055 административных дел. 23 октября "Коммерсантъ" со ссылкой на статистику Судебного департамента писал, что за 2022 год по уголовной статье о "дискредитации" были осуждены три человека – все без лишения свободы, а за текущий год таких приговоров вынесено уже 15, при этом два человека получили лишение свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG