Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы за "антифашистское сопротивление" и видео: новые репрессии на Юге России  


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Суды регионов Юга и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела за "дискредитацию" российской армии – как правило, поводом для составления протоколов становятся публикации в социальных сетях. Их поиском занимаются целые отделы Центра по противодействию экстремизму.

Промышленный суд Ставрополя оштрафовал Давудгаджи Адахова за видеоролик "Депутат единоросс вор, обращение к Путину" – в настоящий момент он уже недоступен. По версии полиции и суда, в опубликованном на ютубе ролике содержались сведения, "дискредитирующие" использование российской армии в Украине. Заседание суда прошло без участия Адахова.

Жителя Приморско-Ахтарска в Краснодарском крае Геннадия Владимирова оштрафовали на 40 тысяч рублей за ролик, в котором он сжигает военный билет и форму. Видео снято во дворе дома – привлеченный к ответственности показывает военный билет, который затем бросает в бочку, где горит пакет с камуфляжной одеждой. Журналистам Владимиров пояснил, что состоит в мобилизационном резерве, но сейчас против войны и опасается, что военкомат "со злости" отправит его в Украину.

Стали известны подробности дела Виталия Степунина из Волгодонска Ростовской области – городской суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Как следует из материалов дела, Степунин разместил в мессенджере "видеофайл с монологом с нецензурной бранью и критикой действий российских властей и ВС РФ на Украине". В суде Степунин признал вину и раскаялся.

Фигурантами административных дел за "дискредитацию" армии стали сразу три краснодарца – Владимир Инешин, Карэн Нагапетян и Алексей Никитин. Все дела рассмотрит Ленинский суд Краснодара.

В марте этот же суд признал Никитина виновным в нарушении установленного порядка проведения публичного мероприятия за участие в антивоенной акции 6 марта – по "митинговой" статье он получил 15 суток ареста, а за "дискредитацию" армии - штраф в 30 тысяч. Согласно протоколу, "Никитин принимал участие в протестной акции, направленной против действий Вооруженных Сил РФ в Украине", хотя никаких плакатов не держал и лозунгов не выкрикивал.

В Кисловодске начальнику участка ООО "Аква-Мир" Азамату Кипкееву вынесли стандартный минимальный штраф за пост в социальной сети "Одноклассники" – картинку с перечеркнутой буквой "Z" и подписью "антифашистское сопротивление". В суде Кипкеев вину признал.

  • Майкопский городской суд оштрафовал на 35 тысяч рублей сотрудника камерного музыкального театра Адыгеи Илью Екимовского, который под новостью о символе российской агрессии, букве "Z" разместил критический комментарий. В суде Екимовский вину не признал и пояснил, что "против иностранных букв в русском языке, и умысла в "дискредитации" Вооруженных Сил РФ не было".
  • Известного в интернете как "дикий десантник" активиста из Новороссийска Асхабали Алибекова оштрафовали на 50 тысяч рублей. 14 июля Октябрьский суд Новороссийска признал Алибекова виновным в "дискредитации" армии из-за выложенного в ютуб видео с одиночного пикета на городской площади, где активист ни слова не говорит про армию.
  • 1 августа в Ленинский суд Краснодара поступил уже второй протокол в отношении координатора проекта движения "Гражданин наблюдатель" в Краснодарском крае Виталия Немцева. Как сообщали Кавказ.Реалии, дело было возбуждено 26 июля из-за поста в фейсбуке со следующим содержанием: "У меня вопрос к матерям и отцам, женам, детям, братьям, сестрам тех, кто уже погиб в Украине и тех, кто воюет там: Вас все устраивает? Я не слышу вашего голоса! Нет войне!".

Форум

XS
SM
MD
LG