Ссылки для упрощенного доступа

Суды на Юге и Кавказе вынесли новые решения по делам за дискредитацию армии РФ


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Правоохранительные органы регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают преследовать жителей за антивоенные публикации и комментарии в соцсетях. Чаще всего на них составляют протокол по новой статье о дискредитации действий российских войск.

Так, административное дело по "дискредитирующей" статье завели на жителя Ставропольского края Андрея Фокина. Поводом для него стали выложенные в социальные сети скрины петиции "Остановить войну с Украиной!".

"Скрины петиции размещал в информационных целях, как и хештеги. Подписывать не призывал, своего отношения к петиции и ситуации не высказывал, - пояснил Фокин Кавказ.Реалии. – 3 августа ко мне пришел участковый, вручивший повестку о вызове в отдел полиции для составления протокола".

В Каменском районе Ростовской области протокол по "дискредитирующей" статье составили в отношении местного жителя Дмитрия Скидаченко. В настоящий момент дело передано в суд для рассмотрения по существу. Аналогичный протокол составили и на жительницу Ростова Ирину Сергеенко – дело 3 августа поступило в Октябрьский суд Ростова.

Сегодня Волгодонский суд Волгоградской области оштрафовал по этой же статье КоАП Романа Степунина. Примечательно, что дело поступило в суд в этот же день – постановление о привлечении к административной ответственности вынесено сразу.

Стали известны подробности административного дела жительницы Волгограда Елены Чулановой – Центральный суд города оштрафовал ее на 30 тысяч рублей, апелляция оставила приговор в силе. 6 марта активистка вышла на Аллею Героев напротив площади павших борцов рядом с "Вечным огнем", где выкрикивала "Нет войне!". В судах Чуланова и ее адвокат заявили, что она имеет право на свободу распространения информации, "поскольку она мирным образом выражала свое мнение о присутствии и действиях российских вооруженных сил в Украине, который как орган власти может подвергаться критике".

  • Центральный районный суд Сочи признал Алексея Примачева виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия за пикет с плакатом "Срочно нужен мир, остановите кровопролитие". Судья Николай Круглов постановил арестовать его на пять суток. Формальным основанием стал пикет на центральной площади Сочи, куда выходит здание Третьего апелляционного суда – пикетировать суды в России запрещено.
  • Уголовное дело о вандализме по мотивам политической ненависти возбуждено в отношении 36-летней жительницы Владикавказа, которая облила краской баннер в поддержку российской армии на проспекте Коста. Обвиняемой грозит до трех лет лишения свободы, сообщает пресс-служба МВД Северной Осетии.
  • Члена участковой избирательной комиссии и активиста из Красноармейского района Краснодарского края Виталия Молоданова привлекли к ответственности за сравнение риторики Кремля и нацистской Германии. Как рассказал Кавказ.Реалии сам Молоданов, протокол составлен за репост антивоенной публикации блогера Александра Торна и сравнение речи фюрера нацистской Германии Адольфа Гитлера о причинах нападения на Польшу с выступлением президента России Владимира Путина, рассказавшего о причинах вторжения в Украину.

Форум

XS
SM
MD
LG